"> 2016年省科技厅(知识产权局)政府信息公开年度工作报告
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
2016年省科技厅(知识产权局)政府信息公开年度工作报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-01753 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2017-02-27
文  号: 是否有效:
名  称: 2016年省科技厅(知识产权局)政府信息公开年度工作报告

根据《省人民政府办公厅关于进一步做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,制定本报告。全文包括政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中的创新方法及举措、政府信息公开工作存在的问题及改进措施。

一、政府信息公开总体工作情况

2016年,省科技厅(省知识产权局)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,紧密结合全省科技和知识产权重点工作,着力在完善政府信息公开工作体制机制、强化政府信息公开工作措施上下功夫,各项政府信息公开制度得到了较好执行,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)组织机构建设、人员配备及经费保障情况

成立由厅(局)领导任组长、各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责对政府信息公开工作的组织、协调和指导。根据《贵州省2016年政务公开工作要点》,制定了《省科技厅(省知识产权局)2016年政务公开工作实施方案》,对政府信息公开的具体内容、公开方式进行明确,把信息公开责任落实到各处室和各单位。定期公布政府信息报送情况(图1),有效增强了各处室及各单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。年初预算300万元作为政府信息公开工作经费,为顺利开展政府信息公开工作提供了有力的经费保障。设立了由厅直属单位省科技信息中心组成的专门负责政府信息公开的技术保障队伍,负责信息公开网络维护和管理;在省科技情报所设立了新闻中心,具体负责媒体联络和相关新闻发布工作。全厅(局)共有6名工作人员负责政府信息公开工作。


1490683473154225.png


图1

(二)工作制度、机制建设及落实情况

实行一把手负责制,建立健全政府信息公开保密审查机制,形成了先由具体处室负责人签字申请公开、由信息公开主管部门负责人审核、信息员发布的信息公开审查制度。在坚持执行《贵州省科技厅(省知识产权局)信息与宣传考核办法》、《贵州省科技厅(省知识产权局)信息报送工作规则》的基础上,结合厅(局)实际制定了《贵州省科技厅(省知识产权局)网站管理办法》、《贵州省科技厅(省知识产权局)突发重大网络舆情应急处置预案》,完善了《贵州省科技厅(省知识产权局)新闻发布制度》。

(三)公开工作指南和目录的更新、完善情况

2016年进一步完善了《贵州省科技厅(省知识产权局)政府信息公开指南》、《贵州省科技厅政府信息公开目录》(图2),根据《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站建设管理工作的通知》(【2016】19号)文件精神要求,及时更新升级门户网站页面,增加网站专题、派驻纪检等栏目(图3),在显著位置显示服务和热线服务电话、举报投诉邮箱,进一步提高了机关工作的透明度和管理服务效能。


1490683489114808.png

图2



1490683536495252.png

图3


(四)公共平台建设情况

在厅(局)门户网站上设立政务公开栏目,建立“贵州科技”微信公众号、覆盖厅(局)机关、直属事业单位和地方科技局的贵州科技QQ群及微信群,继续做好贵州科技官方微博维护工作,公众可通过以上平台查阅政府信息公开内容(图4)。完善科技系统内部信息服务体系和贵州省科技系统信息交换平台,协调市(州)、县科技局紧紧围绕全省科技工作开展政务信息报送工作。



4.png


图4

(五)政府信息公开会议及业务培训

2016年,积极派员参加国家科技部、国家知识产权局、省委、省政府举办的政务信息培训班及电子政务培训班。自主召开政府信息公开工作会或专题会10次以上。

二、主动公开政府信息情况

2016年,省科技厅(省知识产权局)坚持利用省科技厅(知识产权局)门户网站、官方微博及微信,按照年初制定的《贵州省科技厅(知识产权局)2016年政务公开工作实施方案》,对网站、微博和微信的内容和功能及时进行维护、调整和更新。组织协调《科技日报》、贵州广播电视台、《贵州日报》等主流媒体及厅(局)通讯员队伍采编科技信息和新闻宣传稿,通过各类新闻媒体宣传报道科技工作。主动向国家科技部、国家知识产权局、省委、省政府报送政府公开信息,加强对贵州省电子政务网科技厅门户网站的管理,提高政府信息公开工作的时效性。及时回应来自网站、微信等平台的各类问题,热情接待来电来访的社会公众,按照公众需求公开政府信息。2016年,共发布厅网站信息3000余条。其中,动态要闻435条,基层科技653条,通知公告172条,媒体聚焦456条,其他信息1500余条;发布微博微信1400余条。向国家科技部网站报送信息222条,采用101条;向国家知识产权局网站报送信息87条,采用36条;向省委报送政务信息25条,采用7条;向省政府报送政务信息33条,采用4条。向省政府网站报送信息423条,采用169条。

按照《贵州省2016年政务公开工作要点》要求,及时在厅(局)门户网站公开《贵州省科技厅2015年度部门决算及“三公”经费决算信息》、《贵州省科技厅2016年财政预算及“三公”经费预算信息》、各类统计信息及专利执法信息(图5、图6、图7)。对科技计划项目、成果转化奖等项目进行网上公示,主动接受社会监督,增强了科技管理透明度(图8)。


1490683590785157.png

图5




1490683609104395.png




图6



1490683640505494.png




图7

按照《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发[2015]1号)要求,2016年共公开建议提案办理结果13件,其中建议7件,提案6件(图8)。



1490683681816915.png


图8

 

三、回应解读情况

回应热点问题。及时回应公众关注的热点问题,除在厅(局)门户网站上设置厅长信箱、咨询投诉、留言板、网络基层民意直通车等栏目外,还在微信公众号中增加互动交流栏目。2016年共公开回复各类问题97条,其中,厅长信箱28条、咨询投诉20条、留言板18条,网络基层民意直通车2条、厅微博微信互动27条、其它2条(图9)。



9.png


图9

新闻发布工作。全年自主举办新闻发布会8次,协调省政府新闻办召开新闻发布会2次,参加政府网站在线访谈1次(图10、11)通过厅(局)门户网站、“两微一端”发布政策解读稿件32条(图12)。


1490683746938695.png


图10


1490683770970452.png

图11



1490683802930562.png

图12

四、办理政府信息依申请公开情况

根据《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》要求,进一步规范了依申请公开方式,畅通了网上受理系统、信函、电子邮件等依申请公开渠道。指定专人每日查看受理情况,严格申请登记,并在收到申请之日起15个工作日内对申请进行书面答复,坚持每季度公开本单位依申请公开收集办理情况(图13)。2016年,我厅(局)接收到群众的政府信息公开申请事项1项,根据依申请公开内容,积极与申请人进行沟通对接,并按相关程序和要求办理。



1490683834102097.png



图13

五、行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,省科技厅没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉等情况。

六、政府信息公开工作中的创新方法及举措

(一)完善政务信息公开机制建设

一是实行普通公开信息“双审查”制度(双审查即信息产生处室主要负责人把关到信息公开主管部门主要负责人审查的公开制度)、重要公开信息厅(局)以上领导审核把关制度。2016年我厅(局)制定了政务信息公开工作实施方案,明确公开内容,细化职责分工,把责任落实到了各处室、各单位。二是建立信息宣传联席机制。邀请省内外重要媒体参与相关科技宣传工作会议,加强顶层设计,加强采编策划,营造良好的舆论环境。三是加强应急机制建设。成立由分管厅领导任组长的网络舆论应急领导小组,设置应急管理部门,明确网络舆论监测机构,分层分级实行应急预案,进一步为政务信息公开工作提供安全保障。

(二)创新政务信息工作考核方式

一是提升考核力度。根据《省科技厅(省知识产权局)信息与宣传考核办法》,把政府信息公开工作纳入处室年终目标考核。二是定期通过公示栏公示及门户网站平台滚动公开各处室政务信息公开情况,督促各处室加强信息采编及报送,积极完成目标工作。

(三)开通专题集中公开重要信息

2016年,围绕我厅(局)大项工作,自主设置开通一批网络信息公开专题宣传栏目。一是全省科技创新大会网络信息宣传专栏,通过专栏传达大会精神,集中展示“十二五”以来我省科技工作取得的成就;二是平塘大射电天文望眼镜的落成启用专栏,设置落成启用日倒计时窗口,搜集发布关于大射电建设情况的视频、图片、文字宣传信息。三是积极开通转载省政府有关专题信息,如大兴调查研究之风专题等。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2016年,我厅(局)在推进政府信息公开方面做了大量的工作,厅(局)各处室和各单位在主动公开政府信息中的主动性和自觉性明显增强,在信息公开的时效、加大科技工作宣传力度方面也取得了较好的成绩。但是,也还存在公开的信息质量有待提高,公开的渠道不够丰富等问题。下步,我们将做好以下工作:

(一)提高信息质量

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》等文件要求开展政府信息公开工作,认真研究解决工作中出现的新情况、新问题,及时反应新成效、新经验,在提升政府信息公开的时效性的同时,严格执行政府信息公开审核制度,提高政府信息公开质量。

(二)健全监督机制

完善政府信息公开工作的监督考核机制,在政府信息的主动公开和政府信息依申请公开的回复办理等方面,继续加大对厅内各单位的监督检查力度,提升政府信息公开工作的整体水平。

(三)创新公开方式

充分利用新媒体的宣传作用,加强新媒体的功能建设,根据新媒体特性推出公众易于接受的科技信息。通过邀请媒体参加厅长办公会等方式,强化科技宣传策划的顶层设计,更好地为政务信息公开服务。

 

 

 

                            


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接