"> 贵州省科技厅2013年政府信息公开工作报告
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
贵州省科技厅2013年政府信息公开工作报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2014-03905 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2014-03-21
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省科技厅2013年政府信息公开工作报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的要求,由贵州省科学技术厅编制。全文包括总体工作情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况,以及下步工作打算。
         一、总体工作情况
         2013年,贵州科学技术厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,紧紧围绕全省科技中心工作,夯实基础,强化推进措施,积极推进和开展政府信息公开的各项工作。在贵州省科学技术厅政府信息公开工作领导小组的领导下,将贵州省科学技术厅门户网站改版建设纳入厅信息工作计划,安排了专项工作经费,对贵州省科学技术厅政府信息公开各栏目信息进行及时更新和维护,有序开展政府信息公开工作。在今年全省政府系统门户网站中排名从23位上升至第8位,获2013年度全省政府系统门户网站绩效评估三等奖。2013年,贵州省科学技术厅政府信息公开工作运行正常,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全厅政务公开工作取得了明显成效,全年累计公开信息1487条,上报336条,公开答复信息15条,网站平均日访问量1200人次。
         (一)工作机构落实及人员配备情况。成立了由厅办公室领导组成的政务公开领导小组,负责政府信息公开的组织协调,定期公布信息报送情况,有效增强了各处室及事业单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。并设立专门的政府信息公开技术保障队伍(由厅直属单位贵州省科技信息中心承担),负责信息公开网络维护和管理,将贵州省科学技术厅政府信息公开与电子政务工作紧密结合起来,确保了省科学技术厅政务公开工作的顺利开展。
         (二)制度化规范化建设情况。按照省政府开展2013年度门户网站绩效评估的要求,对贵州省科学技术厅掌握的政府信息进行认真梳理,确定了信息的公开属性,2013年重新修订了《贵州省科学技术厅政府信息公开指南》、《贵州省科学技术厅政府信息公开目录》,设立了包括信息公开、在线服务、科技动态、专题专栏、科技人才、公众参与、科技网群共7个一级栏目,32个二级栏目。全面介绍、公开省科学技术厅业务工作,年度重点工作计划及与服务对象密切相关的各类动态信息,为公众了解贵州省科学技术厅业务工作、办事程序提供了便捷服务。
        建立覆盖直属事业单位和地方科技局的贵州科技网群。建立科技系统内部“省-市-县”信息服务体系和贵州省科技系统信息交换平台。省科技厅积极与地、州、市、县科技主管部门沟通协商,以服务促发展。地、州、市、县科技局紧紧围绕全省科技工作,利用科技信息交换平台积极开展政务信息报送工作。
        (三)政府信息公开会议及业务培训。2013年,贵州省科学技术厅共召开政府信息公开工作会或者专题会达2次,有效提升了工作效率。为进一步提高全省科技管理系统政务信息宣传水平,组织全省科技系统信息报送员共60余人参加了培训,邀请省委宣传部网络处、省政府督查室信息处、省政府办公厅文书处、科技日报驻贵州记者站的有关领导和专家分别应邀就微博及网络舆论引导、政务信息采编报送、公文处理与政府执行力和科技新闻采编作了培训授课。
        二、政府信息主动公开情况
       贵州科学技术厅政府信息公开主要通过3种方式和途径公开。一是通过贵州省科学技术厅门户网站公开,并对网站不断进行维护、调整和更新。二是热情接待来电或来访的社会公众,及时回答咨询问题。三是及时组织采编科技信息和新闻宣传稿,通过各类新闻媒体宣传报道科技工作,发布科技信息。
全年共完成首届国际中医药研讨会、部省会商等大型宣传活动5次,在主流媒体上刊播科技新闻200余条,完成2010-2012年科技好新闻、贵州省2013年度十大科技事件评选活动,举行了科技进步统计监测、中药现代化统计新闻发布会2次
        在腾讯网、新浪网开通了贵州省科技厅官方微博,成立贵州省科技厅官方微博工作领导小组,领导小组下设微博管理办公室,负责微博统筹、协调、管理等日常工作。从5月20日开通以来,新浪微博发布微博信息660余条,粉丝数28000余个;腾讯微博发布微博信息725余条,听众300余名。贵州科技微博有效传递了贵州科技服务全省政策和措施,全面提升了科技系统工作的透明度和影响力。
        及时推进财政预决算信息公开,按照今年我省信息公开重点工作的要求,于规定时间在贵州省科学技术厅网站上公布了《贵州省科学技术厅2012年度部门决算及“三公”经费决算信息》和《省科技厅2013年财政预算及“三公”经费预算信息》。
        此外,充分运用现代信息技术手段,科技计划项目、成果转化奖等项目通过网上平台进行申报,各分管处室组织相关领域专家评审,根据评审结果提出审核推荐意见,并在科技厅网站进行公示。接受社会监督,确保项目评审过程的公开、公正、透明,提高了科技计划和科技奖励以及其他行政事务的科学性和权威性,增强了科技管理透明度。
       坚持重要信息第一时间向科技部、省政府报送,2013年,贵州省科学技术厅共有119条信息被科技部门户网采用、145条信息被省政府门户网采用,4月以来信息报送和采用情况在省政府组成部门中均排名前十。全年各地方科技局利用科技信息交换平台积累计报送信息991条,为服务领导决策、交流工作经验、促进地方科技工作发挥了积极作用。
       三、政府信息依申请公开情况
       2013年针对个别信息发布时间滞后的问题,贵州省科学技术厅通过进一步加强督促检查,调整优化业务流程等措施加以解决,有效提高了信息发布的时效性。针对网络依申请公开方式,建设完善在线依申请公开系统,畅通了网上依申请公开渠道,规范了申请的办理工作。
       在《贵州省科学技术厅政府信息公开指南》中明确了依申请公开的受理、处理、答复程序,明确了厅办公室负责政府信息公开申请受理工作,明确了驻厅纪检监察室为贵州省科学技术厅政府信息公开工作投诉受理部门。并依托信息公开服务平台建设完善了依申请公开在线申请系统,对厅长信箱和依申请公开方式进行了重新设置,并指定专人定期对信箱和申请事宜坚持每天进行检查受理,畅通了网上依申请公开渠道,规范了申请的办理工作。2013年,我厅未接收到社会、群众及团体的政府信息公开申请,因此暂无依申请公开的相关数据、收费等情况。
       四、行政复议、诉讼和申诉情况
      2013年,贵州省科学技术厅未遇到政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉等情况发生。
      2013年,贵州省科学技术厅共公开答复咨询15条。对于打电话或直接到贵州省科学技术厅各业务处室现场咨询的人员,各业务处室均能按照厅的统一要求,给予热情接待和认真答复。
       五、下步工作打算
       2014年,我们将紧紧围绕我省科技创新的中心工作,进一步增强责任意识,加大宣传和公开力度,使科技系统政府信息公开工作不断迈上新台阶。
       一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,落实政务公开的各项要求。对照条例,进一步梳理我厅办理的行政事项,促使我厅政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
        二是对我厅办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。对各项办事指南的公开进行进一步细化。


附件:省科技厅2013年政府信息公开情况统计表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接