您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
2012年省科技厅政务信息公开工作情况报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2013-04024 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2013-03-13
文  号: 是否有效:
名  称: 2012年省科技厅政务信息公开工作情况报告

2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省政府政务信息公开工作的相关要求,我厅积极推进政务信息公开工作,现将有关情况总结如下。

一、加强领导,健全政务信息公开有关制度

厅党组对政务信息工作高度重视,专门成立了政务信息公开工作领导小组,并明确了厅办公室为全厅政务信息公开工作的牵头责任处室,安排专人负责此项工作,同时将直属单位省科技信息中心作为协办责任单位,明确了具体责任人和承担人。为畅通信息公开渠道,为进一步做好厅系统及全厅政务公开工作,制定了《贵州省科技厅系统政务公开实施方案》以及《贵州省科技厅政务信息公开工作制度》,对政务公开工作的原则、内容、程序做了规定,为政务信息公开工作提供了制度保障。还建立了信息联络员制度,从厅机关每个处室挑选一名副处级以上干部担任信息联络员,厅直属单位、市(州)地都有具体负责的信息联络员,为政务信息公开工作的开展提供了组织保障。

二、突出重点,切实推进政务公开工作取得实效

在推进政务公开工作中,我们紧紧围绕省委省政府“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和中心工作开展,突出应用技术研究与开发经费(原科技三项费)使用情况和取得的科技成果等重点信息及时公开,切实保障了政务公开工作取得实效。

(一)突出科技专项资金使用情况公开

为强化财政科技资金的监管,从源头上预防和治理腐败,通过深化科技管理制度改革,从2006年起,省科技厅所有科技项目的申报指南和申报流程都在厅机关网站发布,拟立项科技计划项目都需要上网经过一周的公告公示,接受社会质询。对于公示过程中发现的问题,省监察厅驻厅纪检监察室会责成专人立即处理。应用技术研究与开发经费使用情况网上公示,做到了政府信息的公开、透明,保证了企业、高校、科研院所的知情权,为科技政务信息公开的实施营造了良好氛围。

(二)切实做好科技奖励申报、公示

做好省科学技术奖的网上申报、公示。省科学技术奖励公示分2次,分别为项目申报受理后以及评审出拟授奖项目后。省科技厅每年在官方网站、贵州日报上公布申请省科学技术奖的候选人、候选单位及项目,接受社会监督,在为期一个月的时间内,接受各界异议,项目无异议或异议处理完毕后方可进入评审和授奖。进一步保障了评选过程的公开、公正。

 

(三)突出便民服务窗口建设

厅政务服务中心、电子监察系统均设在省科技信息中心,与厅机关合署办公。厅政务服务中心成立以来,在政务服务网络建设、政务服务办事效率、行政监察效能等方面均取得明显成效。2012年厅政务服务中心共经手行政审批事项2件,办结2件,按时办结率达到100%。为进一步提高便民服务质量,我厅还专门针对政务服务中心工作人员进行了专项培训,进一步强化了窗口人员便民、利民、为民办实事的意识和能力。除上述便民服务窗口外,我厅还在一楼大厅设立了电子触摸屏,帮助来厅办事人员联系责任处室。在机关四楼402办公室设立了“服务接待”窗口,提供咨询服务,全年接待群众来信来访8件次,电话来访7次。

(四)突出机关门户网站建设

为方便公众了解科技信息,我厅还专门对厅机关门户网站进行了改版。改版后的网站更加注重突出公众须知信息发布,更加注重工作动态情况反映;增设了专题专栏栏目,增设了视频科技专题,进一步拓宽了宣传渠道;增加了厅领导信箱,发布了内设处室联系方式,增加了留言板块,与公众互动得到加强。为确保网站安全运行,制定了《贵州省科学技术厅门户网站安全管理制度》,就上网信息发布、审核、登记、网站安全管理等内容进行了详细规定。建立了贵州省科技系统政务信息交换平台,接收各市(州)、县(市、区),科研院所、高校信息497条,加强了信息更新,截至目前累计发布各类信息1965条,丰富了厅机关门户网站专题宣传内容。与金黔在线主网页建立了网页链接关系,利用金黔在线手机报定期发布科技信息,进一步扩大了科技政务信息的受众面。

(五)围绕中心工作做好宣传工作

做好政务公开和科技宣传工作,营造关注科技、依靠科技的良好氛围。年初以来累计发布各类信息条,召开新闻通气会3次,围绕全省科技创新大会、迎接党的十八大和省两会召开编辑宣传专版和专题报道6个,组织编写的2012年全省科技创新大会专版得到陈敏尔省长的肯定。向省档案局提供政府公开信息11条,答复人大代表建议、政协委员提案38件,开通了我省首个科技宣传平台——贵州科技报道网,该平台将作为对外宣传科技工作的重要窗口。编辑制作了《高原腾飞的科技强音--贵州省科技重大项目画册》,进一步扩大了全省科技工作影响。组织完成了阳光946政风行风热线上线节目。

三、各类信息公开情况:

1:近一年来,我厅主动公开政府信息的情况统计

指标

单位

数量

全年主动公开信息数

2026

通过各种渠道公开政府信息数


其中:1.政府网站

1965

2.新闻发布会

3

3.其他便于公众知晓的方式

58

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

831037

 

            2013226


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接