"> 省科技厅(省知识产权局)召开《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》新闻通气会
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会
省科技厅(省知识产权局)召开《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》新闻通气会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-01751 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2017-12-12
文  号: 是否有效:
名  称: 省科技厅(省知识产权局)召开《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》新闻通气会

12月11日上午,省科技厅(省知识产权局)就近期省人民政府印发《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(黔府发〔2017〕31号,以下简称“强省意见”)召开新闻通气会。贵州日报、中国新闻社贵州分社、贵州综合广播电台等十余家报纸、电台、网络媒体参加。

会上,知识产权战略处负责人向新闻媒体介绍了我省贯彻落实国务院《 关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》有关精神和要求,结合我省实际,省政府出台的“强省意见”聚焦问题、突出重点,围绕提升知识产权创造、转化运用能力,严格知识产权保护,强化政策支持,细化明确5个方面16项任务。

据悉,此次“强省意见”的印发实施有几个突出特点。一是层次高:文件由省政府印发,是继2006年省政府颁布实施《贵州省知识产权战略纲要(2006—2015年)》12年以来,省政府又一专门部署知识产权工作的重要文件,充分体现省政府对知识产权工作战略性全局性部署。二是措施实:文件坚持问题导向和需求导向相结合,重在解决实际问题,结合贵州实际走差异化发展道路,主要呼应发展需求。如“强化知识产权对大扶贫、大数据、大生态战略行动的支撑”部分,提出围绕黔酒、黔茶、黔药、旅游商品和特色农产品,推进品牌建设和产业化实施;还提出加强对大数据产业知识产权保护以及在生态环保领域组织实施专利分析等。三是内容新:面对新形势新要求,在总结以往实施知识产权战略的经验的基础上形成新判断新思路,提出一系列新任务新举措,体现出较强的改革创新意识。下一步,省政府知识产权办公会议制度办公室将按照“强省意见”要求,加强监测评估,推进“强省意见”的贯彻落实。

知识产权保护处、知识产权管理处负责人参加新闻通气会,就“强省意见”中受关注的有关任务指标和工作举措进行解读,与媒体深入交流。

 1513128414133940.png

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接