您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 领导之窗

领导之窗

姓  名: 彭勃
职  务: 党组成员、副厅长
领导职责:

领导简介

领导简介:
彭勃,男,汉族,1964年4月出生,湖南。中共党员。天体物理博士,研究员。FAST工程副经理、中国科学院FAST重点实验室主任。贵州省科技厅党组成员、副厅长(挂职一年),协管中科院相关业务、大数据国际合作,主持贵州射电天文台工作。
1993年参与10国大射电望远镜LT(平方公里阵SKA)筹备,共同发起、提出和发展SKA中国概念KARST及先导单元FAST(500米口径球面射电望远镜)。长期从事射电巡天、活动星系核、巨射电星系环境、射电天文技术与方法研究。参与密云米波综合孔径MSRT巡天观测、荷兰综合孔径望远镜WSRT巡天。主持中国科学院重点项目、国家自然科学基金重点和面上项目,以及科技部973项目等,发表论文130余篇。曾任国家中长期科学与技术发展规划第15专题骨干。在射电天文研究与技术方法、中国天眼FAST研制、科技扶贫助力地方发展和科普教育等方面,做出了特色创新性贡献。主导设计的天文科普文化园,已发展为享誉中外的天文特色小镇。2017年度中国科学院杰出成就科技奖主要完成者。
1993年,参与大射电望远镜LT(现SKA)10国合作;
1994年,组建并任大射电望远镜LT课题组组长;
1995年,大射电望远镜LT中国推进委员会常务副主任;
1998年,FAST项目委员会主任;
1999年,平方公里阵SKA国际组织董事;
2000年,中国科学院国家天文台研究员;
2002年,中科院国家天文台党委(第一、二届)委员;
2004年,国家天文台大射电望远镜(FAST)实验室主任;
2008年,FAST工程副经理;
2012年,科技部973项目首席科学家,贵州省黔南布依族苗族自治州副州长(挂职2年);
2015年,国家天文台第四届纪委委员;
2018年,中国科学院FAST重点实验室主任, 贵州省科技厅党组成员、副厅长(挂职一年),贵州射电天文台台长。
友情链接