您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
辽宁省科技厅积极推进辽宁首个“国家研究中心”建设
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

沈阳材料科学国家研究中心自批建以来,辽宁省科技厅牢牢把握“3+3+2”体系和功能建设定位,积极发挥牵头单位作用,注重问题导向,敢于啃“硬骨头”,省本级财政支持资金1.17亿元全部拨付到位,相关职能机构负责人聘任工作已完成,中心综合体等基础设施建设有序推进,各项建设任务步入快车道。

一是形成项目全流程“闭环管理”。切实加强对项目建设的组织领导,实行领导包保制、项目秘书制、路线图管理制、集中协调和现场协调相结合等工作机制,层层分解任务、落实责任到人头,根据工程进度,定期进行项目协调调度,其中金科副省长等省、厅、市领导多次现场办公,多部门合力破解难题,形成项目推进“闭环管理”。同时,采取“挂图作战”方式,各项目相关单位制定计划进度表,明确各项具体工作时间节点,责任单位,确保各项建设工作按期进行。

二是推动基础设施建设加速推进。沈阳材料科学国家研究中心综合体项目分两期建设,其中一期建筑面积约18万m2,投资约12亿元(不含土地价值)。在确保高质量、高标准的建设前提下,向基础设施建设抢时间、要效率,确保早竣工、早投产、早见效。目前,一期工程第一标段的建设材料教育基地(建筑面积35828.88 m2)和两栋单体宿舍楼(建筑面积 12288.34 m2),已完成围挡等开工准备、环境影响评价审批等工作。

三是加快各项支持政策落地生效。重点抓好前期各项支持资金的拨付落实,目前,2018年度科技部专项经费8000万元、中国科学院专项经费2000万元,辽宁省财政支持基础设施建设的年度1亿元资金已拨付到位(共3亿元分3年拨付);2018年度省财政支持沈阳材料科学国家研究中心开展独立研发、成果转化工作的1100万元专项资金也已拨付;今年300万联合基金已对“金属陶瓷复合材料表面辐射机理及测试技术研究”等60个项进行支持;人才专项具体实施方案已制定,正同辽宁省财政厅等部门会商推进。

四是助力开展学术研究成效显著。在各项硬件建设任务加快建设的同时,始终抓住科学研究、技术创新、人才培养等“软实力”建设不放松。人才引进方面,在中心副主任配备完成的基础上,于10月启动各研究部主任招聘工作,目前中心已与清华大学、香港城市大学等单位相关科研团队达成合作意向。科学研究方面,中心卢柯院士团队发现了超高稳定性纳米晶,今年5月在国际顶级期刊《Science》杂志发表;“低能晶界及相界调控实现材料素化的原理及演示验证”项目获批2017国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项,另有多项涉军项目正在开展中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭