您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
辽宁1338项科技成果实现省内转化
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

今年以来,辽宁省科技厅紧紧围绕“重强抓”专项行动“全年转化落地科技成果2000项”目标任务,采取积极有效举措,推动全社会参与、全要素整合、全链条贯通,截至8月底,全省高校、科研院所在省内转化科技成果1338项,合同额5.05亿元,一大批重大科技成果在辽宁省落地、转化、生根、发芽。

一是加强顶层设计,制定科技成果转化三年行动计划。结合辽宁省实际情况,起草编制了《辽宁省实施科技成果转移转化三年行动计划(2018-2020年)》,凝聚了20个省直有关部门和各市、高校、科研院所、企业、科技服务中介机构等各类资源,从政策落实衔接、多元化资金投入、双创基地建设、企业技术创新等8个方面明确工作任务,并确定了2018年重点推进的85项具体工作,形成了各省市部门、各市联合协作机制,为未来三年全省科技成果转化提出了总体规划。

二是加强政策供给,完善科技成果转化政策体系。出台《关于推广科技成果转化政策落实试点有关政策措施和沈阳市全面创新改革试验科技创新典型经验的通知》,全面推广“双肩挑”干部成果转化奖励、横向经费管理、奖励与工资总额关系等18条成果转化成功政策经验。加大财政资金支持力度,实施省级科技计划专项资金后补助工作,对重点科技成果转化项目、技术转移示范机构、科技企业孵化器、众创空间等都给予了奖励性后补助,实现科技成果转化提供方、承接方、科技服务中介机构的奖励性全覆盖。

三是强化精准对接,促进科技成果在辽宁省转移转化。辽宁省共组织召开近20余场对接活动,其中,以辽宁省委组织部“党建引领民企振兴行动”为指引,共同组织实施了“民营企业高校院所行”科技对接活动,围绕化工、建筑等领域进行专项对接和开展走进两院十校等系列对接,天大、华东理工、吉大、东大、大工、建大等20余所院校的100余名位专家,370余家民营企业以及40余个科技中介、金融服务机构和行业协会商会代表参加了对接活动,发布科技成果200余项,现场签订了33个科技成果转化项目。

四是深化平台建设,创新科技成果载体建设。辽宁省科技厅、中科院沈阳分院、沈阳市科技局、浑南区政府四方于6月签署《中科院沈阳国家技术转移中心成果转化基地共建协议》,成果转化基地是省院合作模式的全新探索,建设集研发、中试、育成、转化等功能于一体,以中科院技术生产为依托,以高新区主导产业为基础,研发一批核心技术,孵化一批高技术企业。目前已建立3个工程技术中心,磷酸铁锂正极材料产业化等5个项目入驻。

五是打造服务体系,提升科技供给与转移扩散能力。重点抓好打造升级版东北科技大市场,借鉴先进地区建设经验,研究新的建设机制和运营模式,拓宽技术转移通道,放大技术转移体系辐射功能,全力打造东北地区枢纽型技术交易市场和国家技术转移体系骨干节点,全面提升科技供给与转移扩散能力。集省、市、区三方之力,完善政策环境和支撑保障,加快推进以东北科技大市场为核心的技术转移转化中心建设,发挥技术转移对提升科技创新能力、促进经济社会发展的重要作用,为加快建设创新型省份提供有力支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭