您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
四川省科学技术厅制定“111”发展计划 着力推进农业科技园区提质增效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

农业科技园区工作是四川省农业和农村工作的重要抓手和载体。近年来,四川省科学技术厅持续推进全省农业科技园区创新发展,园区建设取得了阶段性成效。截至目前,四川省已经批准认定省级农业科技园区93个,获得国家级农业科技园区批复9个,形成了产业特色鲜明、模式运行典型、科技示范显著的园区发展格局,实现了全省21个市(州)的全覆盖。

总体来看,四川省现有农业科技园区布局较合理,主导产业较明确,具有一定的产业集聚度和技术创新能力,发挥了一定的区域示范带动作用。同时,园区也存在创新能力不强、产业集约化水平不高、发展质量不平衡等问题。

为贯彻落实四川省委十一届三次全会关于“高水平建设一批现代农业产业园区、农产品加工园区、农业科技示范园区”“以发展现代农业产业园区为重点,以创建农业强县为载体,加快推进农业农村现代化”重要精神,推进农业科技园区高质量发展,根据科技部农业科技园区发展布局,结合四川省园区实际,科技厅按照“梯次培育、重点突破”的思路,研究提出了“111”园区发展计划:到2020年,争创国家农高区1个,打造国家农业科技园区10个,建设省级农业科技园区100个。重点推进以下三项工作。

一是积极创建国家农高区。坚持把创建国家农高区作为四川省农业农村科技工作的头等大事,遴选、择优确定重点培育对象,建立与地方政府联动推进工作机制,加强项目支持、平台支撑和指导服务。

二是启动农业科技园区提质增效专项。瞄准现有园区发展短板,集聚创新创业要素,培育壮大一批区域特色优势产业,分层次重点打造一批特色亮点园区,着力提高园区的资源利用率、土地产出率、劳动生产率,推动园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化发展,带动农业增效、农村发展和农民增收。

三是加强农业科技园区的统筹指导。进一步健全四川省农业科技园区协调指导小组,制定四川省《关于推进农业科技园区建设发展的指导意见》,修订《四川省农业科技园区管理办法》,验收一批、清理一批、新建一批,加强园区的规范化管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭