您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
浙江提炼出26条改革典型经验 四地科技创新模式将在全省推广
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近年来,浙江各地在经济体制改革的重点领域和关键环节积极创新,探索形成了一批行之有效的经验和做法。近日,浙江省经济体制改革工作领导小组办公室会同各市及省级各有关部门,总结提炼了26条经济体制重点领域改革典型经验,报省政府同意后在全省予以复制推广。

在深化科技体制创新方面,四个地区的经验将被推广,分别是杭州市高新技术企业培育机制、新昌县产学研合作协同创新机制、杭州高新区(滨江)海内外高层次人才带成果创业创新机制以及衢州市异地借智的“创新飞地”模式。

杭州市建立高新技术企业培育库,遴选一批自主创新能力强、市场前景好的高成长型科技企业,纳入培育库,进行跟踪对接、主动服务,在无偿资助、创业服务、融资担保等方面给予政策支持。对在省科技厅云服务平台提交高新技术企业认定申请,并通过专家评审(不含重新认定)的企业,给予20万元申报经费补助;对获得科技部高新技术企业申报认定(不含重新认定)的企业,在享受申报补助的基础上再给予40万元奖励。

新昌县围绕建立产学研深度融合的技术创新体系目标,建立健全“企业出题、院所解题、政府助题”的产学研合作协同创新长效新机制,探索建立“筑巢引凤”“项目牵引”“成果转化”“长期合作”等模式。近两年来,新昌企业与浙江大学的技术合作项目有72项,合作金额超过1亿元;长期在新昌的高校研发团队从2014年的6支增加到目前的50余支。

杭州高新区每年安排预算不少于1.5亿元,实施“5050”计划,吸引和保障海内外高端人才带技术 、带团队落地创业,对“5050”计划的入选项目给予研发经费补助、创业发展资助、银行贷款贴息和房租补贴。2017年杭州高新区(滨江)拥有国家“千人计划”专家80人、浙江省“千人计划”专家141人,分别占全省总量的12%和7.4%,位居第一。

衢州市在杭州建立“创新飞地”——衢州海创园,与杭州未来科技城管委会签订合作协议,成立衢州海创园联合管委会,将衢州海创园纳入管委会统一的招商推荐平台。入驻衢州海创园的企业可享受杭州市余杭区人才、项目、金融等政策,并提供高层次人才子女入学、医疗服务等便利,形成“海外—杭州—衢州”的直通型“引才链”,最终实现人才“工作生活在杭州 、服务贡献为衢州”,企业“研发在杭州、创业为衢州”。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭