您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
福建:全国首家茶叶质量安全中心促茶产业转型升级显成效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

依托福建安溪铁观音集团股份有限公司建设的全国首家国家茶叶质量安全工程技术研究中心(以下简称“中心”)自2014年以来,围绕茶产业安全开展了一系列新技术、新产品研究开发,在全国范围内开展了茶产业技术服务与成果转化,其研究成果获得省科技进步一等奖1项、省标准贡献奖二等奖1项、获授权专利5项、2015年度全国名特优新农产品目录1个;制修订国家标准2项、地方标准1项、企业标准3项。2018年,安溪铁观音再次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值榜首。中心的建设为我国茶叶安全生产、茶农增收提供了有力科技支撑。

中心在茶产业关键共性技术取得的突破有:

一、茶园无害化生产技术。 一是筛选出30%唑虫酰胺、虫螨腈、茚虫威3个低水溶性农药,可有效防治茶小绿叶蝉、茶棍蓟马,极大降低因饮用茶水而带来的农残损害,已推广应用到浙江、福建、安徽、云南、湖北等茶区。二是研制了峰值为420nmLED单波灯,能够有效诱杀茶园内茶小绿叶蝉,降低天敌的误伤率,整体防治效果提高了约30%-50%。三是以铁观音及高香型新品种金牡丹为母本开展茶树新品种研究,获得一批适宜机采且综合性状优异的茶树新种质或新品系,提高了机械采摘的茶叶品质。四是研究发现在茶园应用色板诱杀黑刺粉虱成虫、茶小绿叶蝉时分别以高于茶园蓬面0~0.2m、-0.4~-0.2m悬挂高度的诱杀效果最好,密度为20~25块/亩时效果最佳,对害虫的诱杀效率提高50~85%。五是研发了茶毛虫病毒制剂。茶毛虫是茶园常见害虫,以茶叶叶片为食,大规模爆发时可造成茶园全面绝产的隐患。研制的茶毛虫病毒-Bt混剂是防治茶毛虫的专用高效生物农药,连续使用1~2年后,可实现对茶毛虫的长期有效控制而无需再防治。

二、茶叶安全加工、贮运技术。一是研究开发了通过气相色谱-质谱法检测茶叶中邻苯二甲酸酯类化合物(包装材料)残留高效快捷、方便的检测方法。二是研究出乌龙茶农残降解的技术。三是提出了一种基于茚三酮反应和表面增强拉曼散射技术检测草甘膦的方法,有效提高了草甘膦的检测精度,检出限达到 1.43*10?8 mol?L?1。四是根据茶叶中致癌物多环芳烃(PAHs)污染物的污染方式,研究并提出1套茶叶加工过程中多环芳烃污染控制技术。

三、茶叶有害物检测技术。一是针对茶叶进口国设立的新烟碱类农药的进口标准,研究提出茶叶鲜叶基质中新烟碱类农药(吡虫啉、啶虫脒)的检测方法并开发一套“新型茶叶农残检测仪”,样品处理操作无须危险的浓酸、高温、高压步骤且可同时处理5个样品。二是研制出农药残留快速检测技术并研制快速检测装备“茶叶安全检测仪”,平均单个样品检测时间为16-19分钟,单次检测成本3-4元,从源头上把控好茶叶的质量安全。

四、茶叶质量安全可追溯体系。引进互联网技术和二维码技术,建立了一套针对茶叶生产全环节的茶叶可追溯体系,通过扫码可获得包括地理位置、基地名称、采摘时间、产品介绍、生长环境数据、生长过程农事记录(图、文)、产品证书、检测报告等全过程追溯信息,指导10家企业建立了可追溯体系,增强了茶叶质量安全的可控性。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接