您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
浙江:杭州科技创新质效齐升 规上工业增加值高新产业占50%
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

今年以来,杭州市科委认真贯彻落实国、省科技工作会议精神,以国高企三年倍增计划和全面创新改革试验区建设为抓手,科技创新质效齐升,为杭州经济高质量发展提供了动力支撑。1~6月,全市实现高新技术产业增加值871.45亿元,同比增长12.3%,规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重54.2%,新产品产值率36.3%。全市发明专利申请、授权量分别为16367件和5066件。

实施科技型初创企业培育工程,出台《杭州市科技型初创企业培育工程实施意见(2018-2020)》。综合运用财税政策、科技金融、创新科技服务等方式破解企业创业初期“缺资金、缺人才、缺技术”的难题,新增科技型初创企业900家;实施省科技型中小企业倍增计划,新增省科技型中小企业697家,推荐省高成长性科技型中小企事业306家;实施高新技术企业倍增计划,通过调研论证,制定并印发《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》,计划通过三年时间,实现国高企数量在原2844家的基础上的倍增,达到5688家,力争达到6000家。

持续聚力加大研发投入,科技支撑杭州经济高质量发展进一步强化。1~6月,以重大科技项目、产业基金投入为主的财政科技支出59.3亿元,同比增长18.3%;装备制造业、高新产业、战略性新兴产业增加值分别增长9.8%、12.3%、15.6%,快于规上工业7.1%的增速。创新型经济的主引擎作用更加突出,企业自主创新能力显著提升。

优化创新创业环境,创新创业活力持续释放。上半年,全市新增市场主体11.03万户,同比增长21.2%,高于全省6.7个百分点;期末在册市场主体105.8万户,占全省总量的17.0%,其中企业占比56.8%。

今年,杭州市委、市政府出台《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,聚焦“国际人才引育留用机制”,创新提出“全球聚才十条”“开放育才六条”等政策;结合杭州市高层次人才创新创业实际情况,修订《杭州市领军型创新创业团队引进培育计划实施细则(2018-2020)》。  

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭