您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
宁波市对标“科技争投”抓落实 激发科技创新新动能
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

今年上半年,宁波市紧扣“科技争投”目标任务,快马加鞭加大创新投入。财政科技投入增长四成、重大科技成果频出、技术市场交易额翻倍、高新技术产业投资提速、社会资本深度参与……该市上下形成合力,为创新注入强劲资本动力。

宁波市规上企业研发投入、高新技术产业增加值、新产品产值、发明专利申请量全线飘红,近1500家高新技术企业工业总产值、利润总额双双稳步增长。

科技创新,是推动宁波高质量发展的动力支撑,创新平台则是企业高质量创新的“加速器”。

今年以来,宁波全力引进大平台、大团队,为宁波市企业开展科技工作提供重要支撑。北航宁波创新研究院与宁波研究生院、宁波工业互联网研究院相继揭牌成立,大连理工大学、西安电子科技大学、中国科学院大学、乌克兰国家科学院与宁波达成战略合作,引进共建宁波先进能源材料研究院和宁波锋成双亲纳米材料产业园……一系列院地、院企“牵手”,以技术性突破带动新兴产业集群崛起。

创新资源与实体经济深度融合,宁波企业的盈利能力持续增强。今年上半年,宁波市高新技术企业利润总额241.7亿元,同比增长16.2%,新产品产值增长11.1%;该市实现战略新兴产业增加值近500亿元,同比增长18.8%,增幅居全省前列。

激烈竞争中,创新已成为引领发展的第一动力,培育新的增长动力和竞争优势,科技投入是必不可缺的要素。

在全市上下“科技争投”浓厚氛围中,越来越多的企业主动融入科技革命潮流,抢占行业发展制高点。据统计,今年上半年,宁波市研发投入90%以上来自企业,高新技术产业投资同比增长近两成,呈现快速增长态势。

研发投入高、研发之路多坎坷,是高成长企业的共同声音。为了解决资金难题,政府部门给予更多精准政策、资金支持,下达科技经费同比增长近四成。

在政府资本撬动下,社会资本源源不断投入创新创业活动,为中小企业“输血”,为新兴产业“加油”。截至目前,宁波天使投资引导基金先后投资209个创新型初创项目,撬动民间投资近20亿元……“智本”和资本“联姻”的天使之歌在宁波越来越嘹亮。

为梳理并帮助企业解决技术难题,进一步提升科技创新服务水平,宁波市组建了一支近500人的“问诊”专家团,兵分多路对该市代表性企业进行逐一走访。梳理后的技术需求由专家整理并汇编成册,向全国广发“英雄帖”,寻求技术解决方案和团队。未来5年,宁波将集全国之智,攻破200项关键性技术、100个战略性产品,催生、带动一批千亿级、百亿级产业,为推动国家创新型城市建设,推动高质量发展提供坚实的科技支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭