您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
青海省科技厅稳步推进定点扶贫工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

青海省科技厅在定点扶贫工作中不断创新扶贫机制,精心组织产业项目,支持特色农牧业发展,有效促进农业增效、农民增收,巩固提高脱贫成果,增强定点扶贫村可持续发展能力。 

一是实施中藏药种植项目。采取土地“反租倒包”的形式,与海东市互助县南门峡镇却藏寺村村民签订土地流转合同,租用村民土地,组织专业技术人员指导村民和贫困户开展黄芩、板蓝根、黄芪、党参等药材标准化种植管护,药材种植面积达230亩,通过劳务输出、土地租赁等支付村民43.73万元,每户年纯收入提高至2000元以上,有效促进了农业增效和农民增收。 

二是支持村集体经济发展。在却藏寺村投资近250万元开展高原鱼菜共生技术研究与示范,建设生产大棚和种养殖合作社用工近1000人次,支付村民人工工资近15万元。同时,在村集体土地开展特色蔬菜和蕨麻种植示范,吸收村内剩余劳力从事田间工作,发放劳务费3.5万元。在海西州乌兰县茶卡镇巴音村投入75万元互助资金,开展村民技能培训,鼓励引导村民发展以家庭宾馆、农家乐、客运出租等为主的第三产业。目前,巴音村25户农牧民开办了家庭宾馆,家庭宾馆直接从业人数达46人,户均收入4万元以上,较上年增长50%。 

三是推广先进实用技术。实现却藏寺村农村科技信息服务全覆盖,通过科技信息推送和科技特派员主动服务相结合的方式,推广发展特色蔬菜、蕨麻、八眉猪等特色农牧产品。邀请西宁市推广站专家在却藏寺村举办农业科技培训班4期,培训人数220人次。组织中科院西北高原生物研究在巴音村开展技术培训2次,培训农民、培养种养殖能手和管理经营型实用人才。 

下一步,青海省科技厅将继续做好定点扶贫工作,强化责任落实,提高扶贫实效,激发内生动力,在巩固前期工作的基础上,进一步发展壮大村集体经济,加大特色产业项目扶持力度,促进“一村一品”产业发展,推动科技扶贫再上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭