您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
服务乡村振兴战略 推进农作物种业创新发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近年来,青海省科技厅围绕全省特色农业发展需求,大力支持开展特色农作物种质资源保护、育种技术方法创新和新品种引进示范工作,成功引育了一批以杂交油菜、脱毒马铃薯、粮草双高青稞和特色蔬菜为代表的优良新品种,全省良种繁育能力显著提高,对提高全省农业综合生产能力、保障农产品有效供给、服务乡村振兴战略实施,提供了有力科技支撑。 

为不断强化高原特色农作物现代种业创新能力,青海省科技厅启动实施了“青海省高原特色农作物现代种业创新体系建设”重大科技专项,围绕杂交油菜、脱毒马铃薯、粮草双高青稞和特色蔬菜等青海省高原特色作物种业发展需求,组织省内外相关研究推广团队,通过开展制繁种技术、新品种配套种植技术、种子加工技术和种业信息技术等研发示范工作,结合国家级油菜和马铃薯制繁种基地以及省级青稞和特色蔬菜制繁种基地建设,着力打造一批立足青海、服务全国的标准化、规模化、集约化、机械化的高原特色种子生产基地,为将青海省建成全国重要的杂交油菜制种基地、脱毒马铃薯繁种基地和藏区青稞繁种基地及特色蔬菜种植基地提供有效科技支撑和引领示范作用。截至目前,已累计制(繁)种3.45万亩,形成直接产值6977万元、利润645.4万元。在贵德县、互助县和甘肃民乐县建立油菜制种基地2.05万亩,生产杂交种146.7万公斤;在大通、湟中、湟源、民和、乐都、平安和互助等县(区)建立脱毒马铃薯原原种、原种生产基地6000亩,生产原种1800吨,一级种7200吨;建立青稞昆仑14号、昆仑15号原种繁殖田232亩,生产种子6.28万公斤;建立昆仑14号、昆仑15号和昆仑17号良种繁殖田7605亩,生产良种2033.57万公斤;建立蔬菜品种良(原)种生产152.50亩,繁殖亲本和原种248.5公斤,繁殖杂交种(良种)2573公斤。通过新品种、新技术示范辐射,已在周边地区累计推广示范22.9万亩,形成产值7.31亿,带动辐射区农民增收8759万元。 

项目的实施,有效提升了青海省特色农作物种业发展科技创新能力、竞争能力和供种保障能力,对深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化进程,实现农村产业兴旺和农民生活富裕发挥了积极的作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭