您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
天津全面推进“一带一路”科技创新合作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

一、蓝图绘景 网络“搭戏” 凝聚前行力量

发布《天津市“一带一路”科技创新合作行动计划》,重点围绕科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项重点行动主动布局,从政策、渠道、经费等多维度为企业、科研机构、高校等开展国际科技合作提供保障,推动天津“一带一路”科技创新合作从愿景到现实。天津市科委不断扩大创新合作“朋友圈”,推进与14个国家20多家机构联合成立“一带一路”科技创新合作联盟,与40余个官方和民间机构构建科技创新合作渠道,建成天津科技成果转化交易市场,开通科技型企业走出去综合服务网上平台(科技外交官技术转移服务平台),累计培育并认定市级国际科技合作基地147个,培育国家级国际科技合作基地19个,为天津市提升区域国际科技合作能力、拓展创新合作空间、构建开放协同的国际创新生态体系提供重要支撑。

二、内联外购 布局海外 增添转型新动能

企业是创新的主体,鼓励企业沿着“一带一路”积极作为,瞄准隐形冠军、世界创新高地,通过参股、并购、独资新建等多种形式设立海外研发中心,以全球视野寻找新动能、谋求新发展、实现新增长,这是天津市科委布局天津科技国际化的重要举措。天津市科委秉承瞄准重点企业、重点项目、重点人才的理念,聚焦服务了200余家海外研发机构建设,主要分布在美国、德国、加拿大等创新资源丰富的国家,有效提高了企业对国际创新资源的利用和配置能力,推进企业积极融入全球创新网络。

三、推动优势产业技术“走出去” 实现合作共赢

针对天津在自行车电动车生产、杂交水稻育种、水泥工程、石油装备等优势产业“走出去”及“一带一路”沿线国家发展需求,天津市科委通过支持企业海外技术推广中心建设、举办适用技术援外培训班、组织“一带一路”创新成果交流会等多种方式,成功推动天津市企业加速技术成果输出,既解决了沿线国家发展急需甚至是领域空白,又带动了优势产品、服务、标准输出,实现民心相通、合作共赢。

四、搭建新时代开放创新平台 构建科技合作良好生态

牵牛要牵牛鼻子,这一年,天津市科委瞄准高端装备制造、医药健康、新能源、信息技术等高新技术领域重点布局,推动与包括美国宝洁、俄罗斯科学院、美国scrips研究所、日本东芝等行业顶尖机构共建联合研究中心、联合实验室等合作创新平台,面向世界科技前沿、关键核心技术瓶颈,引进和利用国际领先技术,培养和凝聚国际优秀人才,加快科技成果转移转化,积极推动国际创新资源向天津聚集。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接