您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
青海省科技厅持续发力推动“会战黄金季”专项行动见实效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为深化“百日攻坚”专项行动成果,确保年度工作时间过半、任务过半,按照全省“会战黄金季”专项行动部署,青海省科技厅强化责任,多措并举、准确把握工作要求,严格执行省政府“710”工作制度,及时在省政府“710”政务督办系统上建立工作台账,细化工作任务,明确责任处室、责任领导和完成时限,不断加大督查落实力度,持续发力推动“会战黄金季”专项行动见实效。

一是全面贯彻落实《青海省贯彻<国家创新驱动发展战略纲要>实施方案》,优化科技政策供给,完善科技评价体系,强化政策落实,持续深化科技体系机制改革,营造良好科研环境。二是攻克特色产业关键技术难题,强化科技创新对建设现代经济体系的战略支撑作用,目前在新能源、新材料、先进制造等领域,凝练重大科技专项5项,着力为供给侧结构性改革和产业转型升级提供支撑。三是深入实施“1020”科技支撑工程,针对青海省现代生态畜牧业发展的关键瓶颈问题,启动实施了青藏高原现代牧场技术研发与模式示范重大科技专项,建立三江源有机牧场等五个不同典型生态区的科技示范牧场,对高原现代畜牧业发展和现代牧场体系建立起到显著的引领示范作用。同时启动实施了三江源区高海拔城镇造林绿化关键技术研发与示范重大科技专项,形成三江源区高海拔城镇造林绿化模式,为青藏高原高海拔地区的城镇绿化提供技术支撑和示范样板。四是深入贯彻落实全国生态环境保护大会和青海省贯彻落实意见精神,研究制定了贯彻落实实施意见,提出了六条具体落实措施。围绕三江源国家公园建设科技需求,积极与中科院协调对接,共同打造国家级创新平台。针对祁连山区草地退化严重及利用不合理的现状,首次进行了适合祁连山区的黑土滩(坡)人工植被重建技术研究与示范,构建了可持续利用模式,示范地退化草地植被覆盖度达82%-89%。落实三江源生态保护和建设二期工程科研与推广项目5项,争取中央预算资金资助1800万元,已组织完成项目招投标工作并确定了项目实施单位。五是继续强化科技创新平台体系建设,完成了省部共建重点实验室2016-2017年度建设期的验收,确定了2018年度建设期内实验室发展目标,并投入财政资金1270万元予以支持;完成了2017年度科技企业孵化器和众创空间绩效评价,组织开展了全省144家高新技术企业和294家科技型企业评优工作。五是继续做好科技合作交流工作,大力实施科技援青战略,先后与部分援青省份签订了3项战略合作协议,同时推荐了20余项援青科研项目。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭