您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
河北省科技厅“八大行动”助力科技扶贫工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

科技助力精准扶贫是贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,具有支撑、引领、巩固、长效的重要作用。河北省科技厅深入领会习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要讲话精神,认真贯彻落实王东峰书记指示要求,坚持问题导向、目标导向,全面排查解决全省科技扶贫中存在的突出问题,提高政治站位,狠抓整改落实,始终把科技扶贫作为重大政治任务来抓,启动实施“八大行动”推动科技扶贫工作深入开展。

一是实施“一县一团”科技专家扶贫行动。集聚优势科研力量,组建一批全产业链专业化的科技扶贫专家服务团,开展科技创新与技术服务。二是实施特色产业精准培育行动。坚持“宜粮则粮、宜果则果、宜菜则菜、宜畜则畜”的原则,通过技术提升、企业带动、基地示范,形成“一乡一业、一村一品”特色产业发展格局。三是实施“绿山富民”推进行动。秉承“绿水青山就是金山银山”理念,拓展“太行山道路”,大力推进科技进山,实现技术服务县、乡、村全覆盖。四是实施科技结对帮扶行动。引导京津高校院所和科技型企业等与贫困县扶贫特色产业对接,农业科技园区(基地)与贫困县精准对接,农业科技“小巨人”企业与贫困县贫困村对接,通过提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产等方式,带动贫困地区特色产业发展。五是实施科技成果转化推广行动。遴选易操作、好转化、可复制、见效快的先进适用技术形成“技术包”,通过“科技园区+特色产业+贫困村+贫困户”的方式,加快新品种、新技术、新模式在贫困地区的应用。六是实施科技特派员对口服务行动。深入推行科技特派员制度,以实施“三区”科技人才专项为重点,鼓励和引导高校院所各类科技人才,带技术带项目领办创办各类经济实体和科技服务组织,培育发展新型经营主体。七是实施“互联网+”科技扶贫行动。搭建科技扶贫信息服务平台,开展专家在线服务,为贫困地区提供技术、人才、信息、资金服务。搭建特色农产品网上交易平台,实现供需双方精准对接,使更多贫困户分享价值链增值收益。八是实施贫困群体科技培训扶智行动。坚持扶贫与扶智相结合、短期培训与长期培养相结合,打造一批懂技术、善经营、会管理、扎住根的创业致富带头人和致富能手。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭