您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
福厦泉国家自主创新示范区建设成效显现
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

在福厦泉国家自主创新示范区获批建设的带动下,福建新增泉州芯谷、南平和武平3个省级高新区,2017年福建全省7个国家高新区完成工业总产值7415.1亿元、同比增长12.8%,全省约84%的高新技术企业、68%的科技小巨人领军企业和70%的新型研发机构在福厦泉成长,86%的授权发明专利在福厦泉产生。

一是创新改革先行效应彰显。首批18项创新改革举措在全省复制推广,并被审计署广州办作为正面典型案例予以宣传。福州片区出台支持房地产项目配建人才公寓、支持各类园区自建人才公寓等创新举措。厦门片区创新技术先进型服务企业认定办法,荣获国家现代服务业综合试点城市复评第一。泉州片区创新科技金融结合方式,扩大续贷无需还本业务规模,泉州银行“无间贷”获中国银监会推广。福州、厦门国家创新型试点城市于2017年6月通过科技部、发改委组织的第三方评估,厦门市有望进入国家引领型创新型城市行列。泉州市列入新一批国家创新型城市建设。

二是特色产业园区初具规模。福州片区大数据产业园加快建设,数字福建云计算中心一期全面投入使用,云计算二期和超算二期启动建设。厦门片区加快集成电路产业基地建设,2017年规上集成电路企业产值达143.8亿元,居全国第5位;集成电路设计产业产值约32亿元,居全国第四。泉州片区加快建设泉州“芯谷”,网商虚拟产业园入驻市场主体超过7000家,微波通信产业基地成为国内最大的民用微波通信射频组件生产基地。

三是科技创新平台加快建设。福州片区引进华为、微软等国内外行业领先企业,建设全国首个窄带物联网开放实验室。厦门片区探索异地孵化器建设模式,厦门火炬高新区(硅谷)国际创新创业基地在美国瀚海硅谷科技园已揭牌。泉州片区“数控一代”科技创新中心和“中国制造2025”试点示范城市加快建设。构建覆盖自创区、辐射全省的福建科技大市场,海峡技术转移公共服务平台上线运行。

四是重大产业项目稳步实施。福州片区京东方8.5代新型半导体显示器件生产线完成产值36.0亿元;东旭光电8.5代玻璃基板项目完成产值6.1亿元。厦门片区联芯集成电路制造项目完成投资64.9亿元,实现产值23亿元;电气硝子液晶用玻璃生产线项目一期实现产值7.9亿元;天马二期第6代低温多晶硅及彩色滤光片生产线项目完成投资24.3亿元,天马一期、二期实现产值110亿元。泉州片区安溪光生物研究院与植物工厂完成投资14亿元。

五是知识产权综合能力提升。在自创区建设的带动下,福厦泉三市共培育国家知识产权示范企业21家、优势企业74家,省知识产权优势企业262家。厦门市获批国家知识产权强市创建市,成立全国首家“知识产权特色支行”,获国家知识产权局批准设立的中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心启动运作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接