您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
宁波市发布首批八个“科技创新2025”重大专项 面向全国“张榜招贤”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为加快落实宁波市委“六争攻坚”决策部署,根据《宁波市“科技争投”三年行动计划》部署安排,5月14日,宁波市举行“科技创新2025”重大专项实施方案媒体通气会暨第一批项目申报动员会,面向全国范围广撒“英雄帖”、“橄榄枝”,集聚优质创新资源共同开展重大科技创新成果技术攻关,力求在核心关键领域实现技术自研自有,以创新引领产业升级跨越。

宁波市科技局党组书记、局长励永惠表示,“科技创新2025”重大专项是落实市委“六争攻坚、三年攀高”行动重大举措,是围绕全市经济高质量发展要求,面向宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设需要,聚焦细分领域,以突破产业重大关键核心技术,开发重大战略产品(服务),引领、支撑产业转型升级的重大科技创新专项计划。我们力争用5年的时间,通过重大专项的实施,掌握200项技术,推出100个战略产品,形成若干个特色技术链条,催生第三代半导体等多个千亿级产业,带动形成绿色石化等多个百亿级产业,全面提升优化企业、人才、平台等创新资源,为推进国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市和国家创新型城市建设提供强有力的科技创新支撑。

据了解,首批发布的宁波市“科技创新2025”八个重大专项,分别是新能源汽车,智能器件、先进半导体芯片及应用软件,先进材料,高性能电机与高档数控机床,机器人与高端装备,生物医药与高性能医疗器械,新能源与节能环保以及关键基础零部件专项,共布局125个项目(课题),预计投入研发总资金超过50亿元。各重大专项申报指南面向全国发布,申报对象包括单位法人和自然人(团队)。

根据项目阶段特征和目标任务要求,各重大专项项目细分为产业化示范项目、技术攻关项目和前沿探索项目三类。宁波市科技局将组织相关领域的技术专家、财务专家组成专家评审小组,对申报项目进行评审和实地调查,以确定立项项目与宁波产业发展实际需求相匹配。对推荐列入“科技创新2025”重大专项立项计划的项目(课题),给予相应的财政经费支持。此外,宁波市科技局对立项项目还将在创新团队认定、项目撮合、企业落户注册、融资对接等方面提供优先支持和优质服务,确保各立项项目能扎根甬城、开花结果,为宁波市建设“名城名都”,跻身全国大城市第一方队提供强有力的科技支撑。

宁波市科技局党组副书记、巡视员、副局长王程在项目申报动员会上指出,重大专项是未来几年宁波科技创新工作的主战场,我们要深刻认识实施“科技创新2025”重大专项的重要意义,高标准做好重大专项申报的组织动员和服务工作,全面落实好科技创新相关政策,树立大局意识,全力做好项目对接、融资保障、科技服务、政策咨询等一系列工作,拔高标杆争一流,乘势而上再突破,为“科技创新2025”重大专项的顺利实施培植优渥的创新土壤。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭