"> 湖北基础研究在7个方面实现快速发展
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
湖北基础研究在7个方面实现快速发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

日前,湖北省科技厅联合中国科学院武汉分院在武汉发布《中国科学中的湖北》报告,这是首次从文献计量角度对湖北省科研实力进行精准“体检”,反映了湖北在我国基础科学研究版图中的影响与地位。研究结果显示,“十二五”以来湖北基础研究快速发展,在7个方面成就较为明显。

1.基础研究规模与影响始终保持在全国前列。“十二五”初期,湖北省SCI论文规模与影响力均排在全国第6。在2015年和2016年,其论文影响力与论文规模先后超过浙江,全国排名提升至第5位。

2.基础研究规模与影响都呈现出较好的增长态势。湖北省基础研究发展进入快车道,SCI论文数量翻倍,全国占比增幅达12.5%,增幅在发文总量排名前十省份中位列第4,论文影响力也持续提升。

3.地球科学等学科表现突出。地球科学是湖北的强势学科,研究规模与影响均高居全国第3,仅次于北京与江苏,远高于广东、山东和陕西等省份;微生物学、植物学与动物学以及计算机科学是湖北的优势学科,研究规模与影响也均显著高于湖北整体学科发展水平,同时仅次于北京、江苏、上海及广东。

4.国际科研合作呈现非常积极的上升态势。湖北省国际合作论文数量迅速攀升,增幅高达156%,全国占比从6.48%增长到7.81%,全国排名上升到第5位。国际合作论文比例持续提升,在发文量排名前10省份中一直稳居第3。合作国家和地区数量持续增加,目前已经超过150个。

5.与主要国家科研合作规模持续提升。2014-2016年,与美国的合作发文量超过7000篇(相比2011-2013年增长了3000余篇,增幅达到80%),与英国、澳大利亚、德国和加拿大四国合作发文量均超过了1000篇,与法国和日本两国的合作发文量也都接近1000篇。湖北与澳大利亚的合作论文量增长最快。目前,澳大利亚已经超过德国,成为湖北第三大科研合作国。

6.创新引领能力正在不断加强。湖北科研人员在和国内外同行开展的合作研究中,主导作用日益提升。湖北所有国际合作论文中,其第一或通讯地址论文比例从45.06%提高到64.13%。同时,湖北在我国国内科研合作网络中的地位与重要性不断提升,省际科研合作中心度排名从第8位提升至第6位。

7.基础研究显示度不断提升。目前,湖北的重要成果论文数量已经超过浙江,位列全国第6,并正在紧追安徽(全国排名第5),而重要成果论文影响力已超过浙江和安徽,位居全国第5。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接