您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
江西实施创新驱动发展战略获国务院“点赞”高新技术产业发展将迎来“重大利好”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

从国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中获悉,江西省实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显,获得了督查激励奖励。国务院将优先支持江西省行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位,优先支持其行政区域内1家符合条件且发展基础较好的江西省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。这些支持政策含金量高、干货足,江西实施创新驱动战略、推动自主创新和高新技术产业发展迎来重大利好。

据悉,国务院对各省(市、区)和新疆生产建设兵团的创新实力、创新投入、创新产出、创新平台和政策环境5个方面的创新驱动发展指标进行了评估,江西省多数指标增速位居全国前列,综合科技进步水平指数、地方财政科技支出占公共财政支出的比重、每百万人发明专利授权量等均保持两位数的高速增长。

近年来,江西省实施创新驱动发展战略,自主创新和高新技术产业发展势头良好,根据2016年度中国高技术产业创新能力排名情况,江西省在全国排名第10位。2017年全省高新技术产业主营业务收入首次突破万亿大关,达10318.6亿元;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30.9%,比2015年提高5.2个百分点,提前完成“十三五”规划原定目标。2016年-2017年,认定高新技术企业1684家,净增1043家,总数达到2138家,在2015年的基础上实现了倍增。江西省新增国家高新区2个、总数达到9个,数量位居全国第5位,中部地区第2位;新增省级高新区10个,数量为2015年的5倍。出台《江西省高新技术产业开发区提质增效综合评价办法(试行)》,7个国家高新区,有6个实现了进位,其中南昌高新区由2016年的49位上升到40位,进入国家高新区的第一方阵,新余高新区进位幅度最大,前进32位,为历史最好成绩。同时,江西省着力打造国家高新区建设“升级版”,全力推进鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作,今年有望获得国务院正式批复。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭