您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
宁夏科技厅“十个扎实推进”落实乡村振兴战略
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,宁夏科技厅印发《关于落实乡村振兴战略的实施意见》,计划未来三年扎实推进十项重点任务,强化科技在乡村振兴中的支撑引领作用。

一是扎实推进国家农业科技园区发展。全面启动自治区现代农业科技创新示范区建设,在5个国家农业科技园区建设科技创新园,推动园区一二三产业融合发展,打造园区特色品牌。二是扎实推进现代农业科技示范展示区建设。在县(市、区)和农垦布局建设现代农业科技示范展示区20个左右,集中展示种植、养殖、农产品加工等领域最优品种、最新技术、最佳品质、最高效益和最新模式。三是扎实推进乡村振兴关键技术攻关。聚焦乡村振兴中产业、生态、治理等关键技术需求,重点在农业新品种选育、设施农业精准管理、生态环境保护、美丽乡村建设等领域突破一批核心关键技术,提升乡村发展水平。四是扎实推进农业科技成果转移转化。组织区市县科技力量,实施一批农业科技成果转化项目,加速农业新品种、新技术、新装备、新模式的推广应用。五是扎实推进东西部农业科技合作交流。围绕自治区农业农村发展中的重大技术需求,积极与东部发达省市、国家大院大所和高校合作,吸引区外先进技术、信息、资本等创新要素向宁夏聚集。六是扎实推进农业高新技术企业培育。完善奖励扶持政策,激励更多企业开展自主研发活动。选择有潜力、积极性强的企业进行跟踪辅导,定向培育,到2020年认定自治区农业高新技术企业30家。七是扎实推进深度贫困村科技扶贫攻坚。积极争取科技部支持,组织全国知名专家,会同科技扶贫指导员、国家“三区”人才队伍,引进示范先进技术成果,共建全国科技扶贫示范区。八是扎实推进科技特派员创业行动。培育壮大科技特派员队伍,支持科技特派员为农民提供多种形式的技术服务,培育自治区农业科技型中小企业100家左右。九是扎实推进农村双创载体建设。加快建设一批双创载体,为返乡下乡人员创业创新提供全方位支持和服务。到2020年,国家“星创天地”达到50家以上。十是扎实推进创新型县区建设。加强创新主体培育,完善创业指导服务,激发县域创新创业活力,加快先进科技成果向县域转移转化,做大做强特色优势产业。到2020年,创建国家创新型县(市、区)2-3个,全区农业科技进步贡献率达到63%左右。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接