您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
天津多措并举开展科技帮扶为困难村脱贫致富保驾护航
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

一是做好实用高效的顶层设计。近年来,天津陆续出台科技帮扶、农业科技特派员和农业科技创新示范基地等文件,着力建立长效机制。提出到2020年,围绕10大农业产业链,布局1000名农业科技特派员,示范300项产业融合关键技术,打造5—10个农业产业科技示范园区、20—30家“星创天地”、100个农业产业创新示范基地,形成特派员科技帮扶服务体系和都市农业科技创新体系。

二是构建职责清晰的帮扶团队。围绕天津困难村的需求,组建科技帮扶团队。帮扶团队设立首席科技特派员、骨干科技特派员以及包括乡土专家和技术能手在内的基层特派员,形成完整的帮扶网络。帮扶网络确保了科技帮扶的触手深入农田村舍,切实覆盖全市困难村及贫困农户。截至目前,全市已形成61支帮扶团队共833名科技特派员。

三是形成互联网帮扶新模式。建立天津市科技帮扶信息服务平台,一方面建立科技帮扶微信群,开展技术咨询、交流和服务,推动特派员与困难村、农户零距离接触,构建科技帮扶的有效新机制,现有科技帮扶微信群97个,已惠及农民18500人。另一方面设立电商团队,在帮扶中加强信息技术与产业发展的深度融合,开展困难村农产品的网上销售,延长了农业产业链,提高了农业的产值和效益,促进了农民收入的增长。目前,已有多种优质属地产品入驻了天猫、京东、每日优鲜等电商平台,

四是鼓励特派员创业,搭建创业平台。按照科技部《发展“星创天地”工作指引》,结合科技特派员科技帮扶体系,以科技小巨人企业为主体,逐步摸索星创天地的发展模式,现已有16家科技部备案的星创天地,为科技特派员提供了良好的创业平台。截至2017年底,累计帮扶村庄2324个,帮扶农户29947户,解决技术问题17808个,示范新品种362项,新技术304项;组织596场培训观摩会,培训农民34226人;发放技术资料39742份,带动农民就业13332人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接