您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
青岛市掀起开展产学研对接活动热潮
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,青岛市科技局继印发《2018年产学研对接专项行动方案》、举行新闻发布会之后,组织所有区市(功能区)科技主管部门、高校院所和科技服务机构近50家单位80余人,召开了2018年产学研对接专项活动部署会暨技术市场行业工作会,对落实产学研对接专项行动进行全面动员部署。各组织单位迅速行动,掀起了开展产学研活动的热潮。

各区市(功能区)围绕重点产业领域,通过洽谈对接、招商推介等形式,全方位、多角度促进产学研合作。高新区管委举办2018年企业开放日暨产业载体招商推介会,搭建科研院所与区内企业交流沟通平台,活动现场,光电院、智能院、声学所、软件所分别与航天半导体所、中国重汽青岛重工、西南交大青岛研究院、青岛猎城商务签订合作意向。市北区举行新旧动能转换招商推介暨重点项目签约会,引进中国科学院科技产业化网络联盟(青岛)成果转化中心项目,推动相关科技资源与青岛地方经济发展相结合;引进中星微电子公司与青岛理工大学联合成立城市治理与智能化研究院。

驻青高校院所筛选具备产业化条件的科技成果,加强与本地企业精准对接,主动为地方技术创新和产业发展提供有力支撑。青岛生物能源与过程研究所和大连化学物理研究所开展两所融合、推动新旧动能转换战略系列活动,举办的首场服务区域经济社会发展专项成果发布会与100余家企业和投资机构进行成果对接,现场与昌盛东方、明月海藻、山东联盟化工、琅琊台、汉河等签订7项合作协议,推动一批科研成果在青岛落地转化。青岛科技大学与市工商联、胶州市签订了全面战略合作协议,并分别与青岛德固特节能装备股份有限公司和青岛康威化纤有限公司签订合作协议。

科技服务中介机构充分发挥资源优势和“红娘”作用,广泛收集产学研合作的供需信息,主动牵线搭桥,协调供需双方,促进产学研合作。市工研院邀请中国工程物理研究院下属的激光聚变研究中心和计算机应用研究所10余位技术专家与青岛市科学仪器产业技术创新战略联盟成员单位以及青岛市相关企业等50余人进行对接,现场达成6项初步合作意向。

重点企业技术需求与高校院所科技供给的点对点精准对接。海信网络有限公司与中国人民公安大学、青岛市交警支队等单位共建智能交通联合实验室,进一步提升智能交通管控能力和水平。海信医疗有限公司与青岛大学青医附院签订合作协议,围绕数字诊疗装备开展深度合作。海尔智能公司与上海大学进行全面合作。海通机器人公司与青岛科技大学达成合作协议,将挂牌成立“机器人产学研合作基地”。

下一步,青岛市将按照发布的5-6月产学研对接活动计划,组织25场对接活动。市科技局将对产学研对接活动实行动态管理,每2个月发布具体活动安排,通报全市活动组织开展情况。同时,通过各种媒体渠道宣传报道产学研对接专项活动,扩大专项活动的覆盖面和影响力,在全市营造有利于产学研结合的浓厚氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭