您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
工业技术研究院成为武汉创新驱动发展新力量
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2012年以来,武汉市政府为充分发挥在汉高校、科研院所和企业在武汉创新改革试验中的主力军作用,积极探索“政产学研”相结合的新型协同创新模式,以新兴产业和优势学科为切入点,通过“市场主导、依托院校、政府支持”的方式,与重点高校和龙头企业组建了武汉光电工业技术研究院等一批工业技术研究院。

经过5年的发展,各个工研院建立了多元化投资的治理结构,形成了各具特色的发展模式,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善服务链,促进了科技成果转化,孵化了新兴产业的若干企业,集聚了创新创业的高端人才。工研院现已成为武汉推动科技成果转化、促进科技与经济紧密结合的重要抓手,为武汉提升原始创新能力,推动产业转型升级发挥了重要的支撑作用,也为深化科技体制改革提供了新路径,探索形成了“市校共建、市场运作”的武汉工研院模式。

一是形成了各具特色的发展模式。工研院着眼于本地丰富的科教资源和良好的产业基础,推动科技成果转化和产业化,形成了各具特色的发展模式。如光电院围绕光电显示领域,针对产业发展需求和产业链缺失问题,孵化、引进和培育创新企业,发起成立了育成创业投资基金,基金总规模1.33亿元,建立了武汉集成电路技术及产业服务中心(武汉ICC)等公共服务平台,形成了孵化投资+产业服务的发展模式。

二是探索了成果转化的有效路径。工研院围绕创新链中存在的难点、重点问题,解疙瘩、搭平台、促融合,联合政府引导基金、金融资本及社会资本,成立专业投资基金,将科研投入与基金投资形成良性互动与无缝衔接。

三是集聚了创新创业的高端人才。通过优势学科和优势产业领军人物的“明星”效应,工研院聚集了一批包括院士、国家“千人计划”入选者、湖北省“百人计划”入选者等一大批高端人才。

四是孵化了新兴产业的若干企业。通过打造集基础配套、创业辅导、技术平台、金融服务、市场推广为一体的孵化平台,积极与国内外优势企业共建国际实验室、协同创新中心等方式,工研院累计孵化企业222家,其中有30家通过高企认定。

五是建立了多元化投资的治理结构。工研院一般由政府、高校、企业等多元主体共同出资建立,通过实行投管分离、独立核算、自负盈亏的管理模式,不断发展壮大科技创新主体,释放科技创新活力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接