您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
“39条”政策红利不断释放 哈尔滨一年新增科技企业1371户
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

黑龙江省哈尔滨市于2016年末出台了《关于深化科技体制改革加快高新技术成果产业化的实施意见》,推出了“39条”政策,该政策实施一年多来,科技创新创业潜力和活力得到进一步激发:2017年哈尔滨市技术合同成交额突破百亿;高新技术企业数量实现12.5%的高位增长,2017年新增科技企业1371户,其中,新增销售收入超过500万元的企业279家,较2016年增长34.1%。

允许科技人员到企业兼职、引导企业加大研发投入、支持企业专利权质押贷款……“39条”政策直指向高新技术成果产业化要发展、要动力的关键环节,通过政策红利释放冰城科教潜能。“39条”政策实施后,凡是技术类合同均可进行登记认定,而且公司可按不超过其合同成交额的10%获得最高30万元一次性补助,减少了资金压力。“39条”政策的引导,让企业技术合同登记的积极性极大提高。2017年,全市技术合同成交额首次突破百亿,在国家技术合同登记系统中新注册的单位达到145家,同比增长222.22%,认定登记的技术合同2688项,增长了67.37%;合同成交金额突破百亿大关,实现136.22亿元,增长了52.78%。在15个副省级城市中,哈尔滨成交金额增幅排名第三位。

通过政策引导,哈尔滨市科技企业数量不断攀升,大学教师、院所科技人员、大学生创业热情不断提高,高新技术企业数量增长再创新高。“对通过高企认定(复审)的企业给予每户5万元的资金补贴”等政策的实施,则有效激发了企业参加高企认定(复审)的积极性。2017年,哈尔滨市333家企业通过高企认定(复审),总量达到614家,比2016年净增122家,增长24.8%。在15个副省级城市排名中,增长率由2016年的第13位晋升至第7位。

此外,为了打通资金流向中小微企业的血脉,哈尔滨市不断增强创业投资能力。2017年,哈尔滨市科技局从“市应用技术研究与开发资金”中安排6000万元,使科技风险基金规模增加到3.6亿元。全年完成直接投资和带动参股基金投资10个项目,额度达到9595.50万元。带动其他社会资本联合投资3项,额度达到4334万元;哈尔滨市科技局还出资4000万元,由省工研院牵头组建了“工研院创投基金”,使科技创新的资金链更加完善。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭