您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
新作为 新发展 新篇章 2017年青海省科技创新工作阔步前进
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2017年青海省科技厅认真学习贯彻党的十九大和青海省委第十三次党代会精神,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革,科技创新的支撑作用日益显著。

科技体制改革持续推进。出台《青海省贯彻<国家创新驱动发展战略纲要>实施方案》配套政策12个,打通科技政策链条。改革科研项目财政专项资金管理,简化预算编制,对基础研究、软科学计划实行概算管理,为科研经费管理“松绑”。完善科研信用体系建设,实行“红名单”“黑名单”制度和责任倒查机制等手段。设立基本科研业务费,扩大科研机构科研自主权,首次对24家科研机构给予总额1000万元的支持。

科技创新体系不断完善。新认定5家省级工程技术研究中心,完成对64家省级工程技术研究中心和61家省级重点实验室的考核评估,并择优对29家重点实验室和9家工程技术中心给予近亿元的支持。

重点产业关键技术取得新突破。建成“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”。建成全48对棒大型加压还原炉构成的万吨级生产线,大幅提高生产效率。攻克盐湖氯化镁脱水工艺关键技术,建成年产10万吨金属镁装置和配套PVC、纯碱等12套主生产装置。利用自主研发的全膜法提锂工艺在西台盐湖建成年产2万吨电池级碳酸锂生产线,一次性投料试车成功。“梓醇片”获得国家中药一类新药药物临床试验批件,实现了青海省自主研发一类新药“零的突破”。

科技支撑引领绿色发展。建成三江源智慧生态畜牧业综合信息云平台和草情监测与草畜平衡诊断系统并实现联网运行。推动三江源国家公园研究院建设,构建“星-空-地”一体化生态监测及大数据平台,为三江源国家公园管理提供支撑服务。提出祁连山区天然草地保护与利用及退化草地修复技术集成模式,筛选6个适宜草种进行了试验示范。积极推动海南州创建国家可持续发展议程创新示范区。

“双创”工作氛围浓厚。出台《关于加快大众创业万众创新支撑平台建设服务实体经济转型升级的实施意见》,打造“双创”政策环境。开展全国大众创业万众创新青海活动周,举办第三届“交行杯”青海省大学生创新创业大赛等活动。新认定省级科技企业孵化器3家、省级众创空间26家,6家星创天地获得科技部备案,8家国家级众创空间进入备案公示程序。青海(国家)高新技术产业开发区获批国家第二批双创示范基地。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接