您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
湖北技术合同交易额突破千亿元大关 创历史新高
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2017年,湖北共登记技术合同24742份,成交金额达到1066亿元,同比增长14.9%。科技成果大转化工程成效明显,全省实施科技成果转化项目1563项,挖掘企业技术需求2281项。

近年来,湖北省科技厅不断深化科技体制改革,从根本上优化科技成果转化的政策环境,全面激发科技创新创业活力,启动实施了“科技成果大转化工程”,采取“定向、间接、有偿投入”和“市场评价”方式,每年支持1000项科技成果在省内企业转化扩散并产生经济效益。近三年来,科技成果大转化工程取得初步成效,全省累计实现科技成果转移转化4012项。其中,武汉光电工研院的金属零部件金属增材制造技术以1000万元的价格完成转让,成为又一个千万级别的单笔科技成果转化交易;武汉工程大学徐慢教授及其研发团队,将一组(8项)碳化硅陶瓷膜技术及专利成果作价2000多万转让,该校按照《促进科技成果转化法》和《湖北省自主创新促进条例》,将收益的90%奖励研发团队。

一是不断优化科技成果转化政策环境,起草并推动湖北省政府出台了《湖北省促进科技成果转移转化行动方案》,全面规划并打造湖北省技术转移服务体系。二是大力构建科技成果转移转化公共服务平台。以 “科惠网”为载体,大力打造“互联网+技术转移”服务平台。通过组织开展以“科惠网企业高校院所行”和 “科惠网专家市州行”为主要内容的“科惠行动”,将线上资源与线下实践有机结合,有效提升了平台的服务效能和质量。三是不断完善技术转移中介服务体系建设。继续落实《湖北省科技成果转化中介服务补贴管理办法(试行)》,对全省技术合同认定登记处给予总计200万元后补贴;发展壮大技术市场人才队伍,在荆门和随州举办了两场技术经纪机构及经纪人培训班,培训400余人次。四是深化省市县三级联动机制,合力推动科技成果转化落地。构建了市州科技局、省科技厅对口处室、科技成果转化中介机构和湖北技术交易所合力推动的工作机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭