您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州省发布创新创业地图 百家孵化载体,有了数据画像
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

本报讯(记者庞智  摄影报道)9月4日,贵州省创新创业地图新闻通气会在贵阳召开。为了全面直观地呈现全省创新创业生态建设、资源布局、产业趋势等发展变化情况,省科技厅启动了全省创新创业地图建设工作,让数据说话,实现双创资源的有效配置。

目前,我省现拥有省级科技企业孵化器35家(其中国家级6家)、大学科技园11家(其中国家级2家)、众创空间56家(其中国家备案25家)。

processcontentimage.jpg

随着越来越多的创新创业孵化载体建成投用,大量资源集聚创新创业领域,依靠传统方式管理创新创业业态的难度越来越大。双创资源需要更加合理地规划,并提高管理效率和资源使用效率,更好的服务于现代化经济体系的建设。为此,省科技厅整合全省双创资源,让数据说话,通过数据模型和先进的可视化技术,搭建了我省创新创业地图,全省102家孵化载体都可以在地图找到自己独一无二的位置,全面直观地呈现一个区域乃至全省的双创生态建设、资源布局、产业趋势等发展变化情况。

记者了解到,创新创业地图有几大特点:一是为创新创业画像,地图可以基于地域、行业、发展态势等要素形成不同层面的数据,为双创要素高效合理地分配、科学引导相关产业发展等提供决策依据;二是让数据“说话”,借助双创地图,可加强对数据资源的挖掘分析,增加对毕业企业的跟踪评估,研究孵化企业成长规律、社会贡献、探索建立毕业企业反哺机制;三是促进交流协作,通过信息的开放与交流,还有助于孵化载体之间互通有无,取长补短,协同合作,在垂直细分领域,避免同质竞争。部分地区还可以借助地图,引入更多资源,完善本地创业服务,实现创新创业“换道超车”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接