您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
奋进新时代 攀登新高峰|贵州省科技奖励大会特写
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

7月12日上午,贵州省委大礼堂,气氛庄重热烈,来自全省各行各业的330余位科技工作者欢聚一堂,共同见证贵州省科技奖励大会的盛况。

9时整,大会开始,全体起立,高唱国歌。

当大会主持人宣读完《省人民政府关于2017年度贵州科学技术奖励的决定》后,荣膺2017年度贵州最高科学技术奖的贵州医科大学教授官志忠快步走上主席台中央,从省委书记、省人大常委会主任孙志刚的手中接过2017贵州科学技术奖最高奖证书。

颁奖、握手、祝贺……顿时,雷鸣般的掌声响彻会场。

热烈的掌声,不仅是对官志忠的祝贺,更是对全省科技工作者默默奉献为贵州科技创新和经济社会发展做出贡献的最高致意。

随后,省领导为2017年度贵州省科学技术进步奖、科技成果转化奖和科学技术合作奖获奖代表颁奖。

贵州省最高科学技术奖自2001年设立以来,已有六位杰出科技工作者摘获这项桂冠。作为第七位获此殊荣的科技工作者,官志忠在作大会发言时说出了自己的肺腑之声:“我是贵州培养的科技工作者,是黔山秀水哺育了我,是贵州人民给予了我成长成才的机会。我的经历也充分说明在贵州做科研工作,大有作为!”

会后,记者采访官志忠教授,他的喜悦之情溢于言表:“习近平总书记在两院院士大会上再次强调建设世界科技强国的奋斗目标,省委十二届三次全会向全省发出了打赢脱贫攻坚战三年行动的动员令,为我们科技工作者提供了更加广阔的舞台。不忘初心,牢记使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献我们科技工作者的力量。”

自主创新是攀登科技高峰的必由之路,全省科技奖励大会激发了全省广大科技工作者的创新信心和决心,勇做新时代科技创新的排头兵。

“省委、省政府高度重视科技创新,隆重表彰优秀科技工作者,让我们深受鼓舞和激励。”2017年度全省科技成果转化一等奖项目负责人、省地矿局总工程师周琦告诉记者,他们的获奖项目已发现提交备案的锰矿资源量达6亿多吨,可提炼出金属锰1亿多吨,潜在的经济价值超过13000亿元。“我们将以强烈的使命感、责任感,立足于我省经济社会发展需求,满腔热情搞研发、做项目,为贵州多找矿、找大矿、找富矿不懈奋斗。”

贵阳学院教师罗军所报项目荣获2017年度全省科学技术进步三等奖。他说:“这是我第一次荣获贵州科学技术奖,是最好的鞭策和鼓励。我一定撸起袖子加油干,不断攀登新高峰,为贵州科技事业贡献自己的力量。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭