您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州人,报名参加全国专利代理人资格考试有望捧上“金饭碗”!
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

印象贵州网讯 (特约记者 袁小敏) 7月2日,记者从省科技厅(省知识产权局)了解到,2018年全国专利代理人资格考试今日起开始报名并审核。全国专利代理人资格考试,是由国家知识产权局统一组织的全国性专业执业资格考试,每年举行一次。根据国务院《专利代理条例》的规定,必须经考试合格取得专利代理人资格证书,才能申请从事专利代理工作。专利代理人资格考试也是国家目前继续保留的为数不多的职业资格考试之一。

随着我国大力实施创新驱动发展战略,不断强化以知识产权为代表的产权保护,以专利为代表的知识产权创造、运用、保护、管理等各项事业迎来了蓬勃发展期,专利代理人职业面临着前所未有的发展机遇,被业内称作“新时代的阳光职业”。这是因为:专利与商标、著作权不同,专利的申请、获得与运用、保护等工作都具有很强的法律性、技术性、学科性,为了得到最佳保护效果,往往需要委托专业的代理机构中的代理人帮助来完成。据统计,我国约有75%的专利申请是通过代理完成的。

近年来,随着我省知识产权事业的快速发展,专利代理人的数量远远不能满足经济社会发展的需要。2017年,贵州省年度专利申请接近3.5万件,超过2.5万件是通过代理进行的,按照每件专利代理费平均4000元计算,仅申请环节的市场每年就达到1亿元,如果加上专利缴费代理、专利诉讼维权代理、专利权质押登记代理等事务,市场总量将会突破2亿元。而目前全省拥有专利代理资格的人数仅有200余人,其中在专利代理机构或律所工作的执业代理人尚不到100人。可见,我省专利代理服务资源的市场缺口相当的大,很多企事业单位需要跑到省外的代理机构去办理。所以说,具备专利申请书撰写及精通专利申请流程的专利代理人必将成为高收入、前景好的阳光职业,也将成为许多年轻人有望捧上的金饭碗。欢迎广大有志于知识产权事业的同志踊跃报名参加全国专利代理人资格考试。

报考条件:年满18 周岁以上的中国公民,具有完全民事行为能力;理工科专业大专以上学历或者具有同等学历;熟悉专利法和有关的法律知识;从事过两年以上科学技术或者法律工作(硕士研究生入学满一年也可)。

报名时间:7月2 日—27 日,登录国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)“专利代理人资格考试报名系统”即可报名(首次报名需实名注册)。

考试科目:考试科目共三门(总分400分),分别是:《专利法律知识》(总分150分)、《相关法律知识》(总分100分)和《专利代理实务》(总分150分)。实行全国统一命题,命题范围以《2018 年全国专利代理人资格考试大纲》为准,考试采用“电子化+闭卷”的方式进行。

报名费用:《专利法律知识》13元、《相关法律知识》13元;《专利代理实务》17元。考生可选择报考全部科目或部分科目,但因为专利法律知识和相关法律知识是合并计算成绩,所以必须同时报考。

考试时间和地点:2018年11月3日至4日在全国30个城市同时举行,贵阳市属于其中之一,具体考点九月份公布。

考试分数线:采用《专利法律知识》和《相关法律知识》总和确定一个分数线(多年来维持150分),《专利代理实务》单独确定一个分数线(多年来维持90分)。达到双合格分数线(150+90分)的,由国家知识产权局授予专利代理人资格,颁发《专利代理人资格证书》。只有其一达到合格分线的,单科合格成绩保留三年内有效。

贵州省有优惠政策:国家知识产权局批准贵州省开展为期3年(2017—2019年)的专利代理行业改革试点。对于我省参加专利代理人资格考试的考生(以报考时提供的工作证明或就读证明为准),可享受各降10分的优惠政策,即:只要考试分数达到“140+80”,国家知识产权局授予其在贵州省内执业的专利代理人资格,同样颁发《专利代理人资格证书》。

考前培训:为帮助报名人员有针对性进行复习和备考,充分抓住这两年开展专利代理行业改革试点的有利契机,让更多的考生通过考试从而获得专利代理人资格,省科技厅(省知识产权局)将在8月份贵阳集中举办考前强化培训班,为期10天左右,届时将邀请国家知识产权局资深专家来黔进行面对面授课。

业务咨询:国家知识产权局(www.sipo.gov.cn)网站发布有《专利代理人资格考试公告》及《2018 年全国专利代理人资格考试常见问题解答》等动态信息;贵州省科技厅(kjt.gzst.gov.cn)也将及时发布有关的信息。如有任何疑问,还可向省科技厅(省知识产权局)知识产权管理处进行咨询,电话:0851-86860551、86821740、86867997)。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭