"> 全省大数据领域技术榜单首个项目启动研究
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
全省大数据领域技术榜单首个项目启动研究
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

本报讯(记者 李 丽)近日,贵州启动全省大数据领域技术榜单“大数据安全与隐私保护关键技术”项目,主要围绕公共大数据安全基础理论与方法、公共大数据隐私泄露风险评估与隐私保护技术、公共大数据安全技术应用示范三个课题进行研究。

随着大数据、物联网时代到来,网络安全的重要性日益凸显。贵州大数据领域技术榜单中的公共大数据安全与隐私保护方向,主要针对大数据在开放、共享、交易、应用过程中的数据安全、隐私保护、数据滥用监管、风险评估等紧迫安全需求,组织开展大数据开放共享环境下的新型数据安全保护理论、算法研究,基于“云上贵州”应用平台推进相关标准、规范制定。

近年来,贵州瞄准大数据在“聚、通、用”中的关键技术瓶颈,已于2017年3月发布首批大数据技术榜单,引导、支持实施重大科研项目,面向全球“招才引智”,破除行业技术瓶颈。该榜单制为全国首创,已发布的首批大数据领域技术榜单包括块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据隐私与安全保护三大研究方向,对每个研究方向提供1000万元科研资金,未来还将以不低于5000万元资金支持大数据重大科技产业工程。

“大数据安全与隐私保护关键技术”是贵州大数据领域首个进入实质性启动阶段的项目,由贵州大学-贵州省公共大数据重点实验室牵头,北京邮电大学、西安电子科技大学、中国科学院信息工程研究所、中央财经大学、电子科技大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学等国内外20家单位共同参与研究。

该项目负责人北京邮电大学教授、贵州省公共大数据重点实验室主任杨义先表示,技术榜单制的总体目标是围绕贵州大数据顶层设计中的“以大数据提升政府治理能力、以大数据推动经济转型升级、以大数据服务改善民生”三个目的,开展高水平的基础和应用理论研究,着力突破全省公共大数据应用中的关键共性技术问题,实现一批人才、技术成果转化。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接