您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州省大数据产业技术创新战略联盟成立
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

5月27日上午,贵阳国际会议中心登录大厅内人头攒动,近200名专家、领导和嘉宾,现场见证了贵州省大数据产业技术创新战略联盟的正式成立。

贵州省大数据产业技术创新战略联盟由贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)发起,在贵阳国家高新技术产业开发区管理委员会和贵州大学联合支持下,由国内外从事大数据技术创新、产业发展、应用推广、标准检测等相关机构、企业自发成立的行业组织。

该联盟以加快大数据全产业链创新发展,助力传统产业转型升级为导向,以推进数据关键技术开发、人才联合培养、产业标准制定与推广、创投基金投资合作为着力点,通过发挥自身的资源平台和渠道优势,开展对大数据相关领域的产业政策信息研究分享、共性技术研发公关、产业技术标准制定、产品创新与资本对接、人才培养与知识产权保护等服务,促进产业生态与大数据融合、传统行业与新兴产业融合、学术机构与产业界融合,进一步推动知识创新、工程技术创新、产品服务创新。同时,通过项目带动人才引进,通过技术转化实现产业化,通过资源共享和公共服务平台的建设,实现创新要素集聚,为成员单位提供优质的公共服务,为贵州大数据产业技术的整体提升搭建支撑平台,争取成为促动贵州大数据产业快速发展的驱动器和源动力。

据了解,该联盟自去年9月下旬获准筹建以来,通过相关理事单位的积极努力,目前已发展成员单位100余家。

下一步,联盟将针对贵州大数据产业存在的技术基础薄弱、应用场景单薄、公共服务能力不足、技术人才缺乏等较为突出的问题,在行业主管部门的指导和监督下,整合各方资源和优势力量,加快建立项目+平台+转化+产业化发展的 “政产学研用”一体化的创新模式和长效合作机制,协同推进大数据产业关键及重大前沿技术的研发,加快科技成果的转化和推广,提高贵州大数据产业整体的技术创新能力和可持续发展能力,形成贵州大数据产业的集群和规模效应,引领全省乃至全国产业快速、高效、持续、健康发展。

联盟计划利用5年左右的时间,通过专业化的管理团队与技术团队的积极运作,使贵州的大数据产业在协同创新、资源优化配置、人才集聚、成果转化和可持续发展能力等方面得到质的飞跃和提升。(何天洋)

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭