您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
省地矿局院士工作站揭牌 由5位中科院院士和47位专家组成
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

本报讯 (记者 靖晓燕)4月26日上午,贵州省地矿局院士工作站揭牌仪式举行。

省地矿局院士工作站经省科技厅、省委组织部、省科协批准成立,由著名地质学家金振民院士领衔,著名油气地质学家郝芳院士、著名数学地质学家赵鹏大院士、著名古生物地质学家殷鸿福院士、著名地球化学动力学家於崇文院士和47位教授、专家、学者组成。工作站将紧密结合贵州优势矿产深地勘查技术和清洁能源开发利用及地质公园规划建设的迫切需求,以“贵州乌蒙山区的铅锌矿深地资源勘查方法、贵州西南部上古生界海相页岩气形成富集模式、贵州三叠纪生物群复苏与辐射机制”为重点方向,以“贵州省地质调查院院士工作站”和“贵州省锰矿资源预测评价科技创新人才团队”为工作平台,通过院士团队的引领、指导与合作,推进产学研协同创新,加快成果转化和科技人才培养,提高自主创新能力,为贵州经济社会更好更快发展培养集聚一批高层次创新型人才。

“院士工作站的工作机制是相当灵活的,就是以工作站为平台,以科技支撑项目为纽带,定期或不定期地到贵州解决问题,共同申请国家重点研发计划和省级自然科学基金,解决重大的关键技术问题,共同攻关,培养人才,实现创新发展。”省地矿局总工程师周琦介绍,省地矿局一向重视地质科技工作,坚持科技引领和创新驱动。近年来,每年争取国家、省和局投入研发经费约5000万元,用于科技人才队伍建设、产学研协同攻关,取得了一系列成果,获得国家科学技术进步特等奖1项、省部级以上成果奖励39项,出版专著近30部,发表核心期刊论文近200篇。这些科研成果让我省在锰、金、磷、铅锌、地下水、地热等方面取得了重大找矿突破,有效解决了找矿、找水、找地热和服务地学旅游、耕地质量地球化学调查、生态环境修复等工作中的技术难题,大力提升了服务全省经济社会发展、服务脱贫攻坚、服务生态文明建设的能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接