您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州18亿科研仪器资源实现共享 累计订单3万个
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 贵州近年来通过公共在线服务平台,利用互联网推进了科研仪器共享的步伐,实现了总价值近18.8亿元的资源共享,充分缓解了科研资源闲置、浪费的问题。

  利用互联网盘活科研仪器资源

  贵州省科技厅科技资源配置与管理处副处长赵阳介绍,科研仪器闲置、利用率低、重复购买的问题由来已久,推进大型科研仪器的共享工作也并不是个新鲜事儿。其实,早在2008年贵州就建立了“大型科研仪器协作共享平台”。赵阳说,经过近8年时间的完善,贵州省仪器公共在线服务平台2016年年底正式上线,利用互联网解决了“有需求没处找,有资源没人用”的问题。    

  赵阳:通过互联网的方式把全省的大型科研仪器资源整合聚集到一个共享平台,统一向社会开放。让闲置的仪器用起来,让有需求的企业也好、科研单位也好,能够找到他想用的资源,解决一个供需双方的问题,也是解决资源浪费的问题。

  贵州金域医学检验中心黄松介绍,通过网络平台,他们告别了业务员各地跑业务的时代。现在,他们只需要把仪器检测服务摆上平台,有检测需求的医院就会自动找上门,实现信息化对接。

  黄松:肯定有差别啊!像我们之前必须要有业务员,每个医院、每个处室去沟通,对别人的需求也不能完全转达到我们实验室。通过互联网的话,可以信息更透明,更对称。实验室更清楚了解需要我们提供什么资源给它,对客户来说也是更良好的体验。

W020180115639708059501.png

  贵州省仪器公共在线服务平台


  多举并施完善共享激励

  为了激励更多单位参与到共享平台中来,2014年起,贵州省开展了针对大型科研仪器共享服务的评估和补助工作,利用贵州省应用技术研究与开发资金,三年累计补贴各仪器管理和使用单位1400多万元。不过,赵阳坦言,仅仅依靠“资金补助”效果并不明显。和全国其它地区一样,由于共享成果的利益分配机制不清晰,实际参与共享服务的仪器操作人员很难得到直接激励。

  赵阳:原来这个补助是针对单位,不会针对个人,但实际上做事的是人。这就带来一个问题,如果补贴给单位,这中间就有一个脱节的问题。如果仪器拿出去共享,然后管理员又没有给他明确这个服务的收益,这样很多人就不愿意去做这个事儿,就把它一起买了之后宁愿放着,因为他去做这个事的话他付出劳动还要担风险,而且设备还有折旧。

  为了解决利益分配的难题和补助金无法使用的尴尬,贵州引入了签订《科技计划项目(课题)任务书》的管理机制,不仅畅通了资金合理使用的通道,也为业务人员参与职称评定时提供了重要依据。

  赵阳:签订了任务书以后,它里面有一个经费预算栏目,解决了他们之前反映的、资金无法使用不敢用的问题。第二个,他们在职称评定的时候,对于项目主持人或者参与人也能够体现,是一种荣誉,也是一种成绩的肯定。今年反馈的情况来看,他们很积极。

  贵州大学实验室与设备管理处处长何一萍介绍,从学校内部出发,他们也在探索建立内部考核等激励办法。何一萍:因为当时申购仪器的时候都是以科研小组的名义申购的,他就认为这台设备就是他们科研组的,要让它实现共享那是很难的。我们为什么要进行大仪设备的绩效考核?我要看你在教学、科研、社会服务几个方面的贡献,如果贡献好,你的设备维修维护、人员培训、定编定岗等等都有所考虑。通过这种手段来调动他们的积极性。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接