您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州省食用菌产业科技创新发展推进会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  1月9日,贵州省食用菌产业科技创新发展推进会在贵州科学城召开。推进会汇报了贵州省食用菌产业科技创新情况并对贵州省食用菌产业发展提出了建议。

  此次会议,由省科技厅主办,贵州黔灵菌源科技股份有限公司、省生产力促进中心承办。来自中国科学院、中国农业科学院、华中农业大学、贵州科学院等省内外院士和专家、学者,就我省食用菌产业发展中科技支撑亟待解决的难题,着眼如何提供强有力的科技支撑,通过省领导把关定向、有关单位情况介绍、专家建言献策等,近80余人参加了会议。

  据了解,全省为达到2019年食用菌产业要发展40亿棒的目标,积极发展食用菌。各地缺乏高层次人才和地方技术推广人才,菌种的供应特别是母种主要从外省调运,数量和质量都远远不能保障,高效栽培技术及循环利用加工技术的转化应用的需求等产业发展中科技支撑亟待解决的难题。

  本次会议,通过“两制双返”(“两制”就是合作社制和科技服务公司制,即农业技术转移的需求方和供给方。“双返”就是合作社将70%利润返给农户;公司将利润和股票期权返利给科技人员。)科技扶贫机制。通过转变财政科研资金支持方式,采取股权投资方式,搭建食用菌科技创新平台,建设贵州省食用菌菌种工程技术研究中心,组建食用菌技术服务平台。并且吸纳社会资本和科研团队人员参与技术服务平台的建设,建立向知识价值倾斜的利益分配,调动科技人员技术服务的积极性和创新热情,为全省食用菌企业提供科技服务。

  此次会议的成功举行,有助于更好地贯彻落实省委、省政府大扶贫战略行动和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,找准科技创新在产业扶贫中的切入点,切实为全省食用菌产业提供强有力的科技支撑。

   


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭