"> 贵州启动发明专利运营试点推进专利转化实施
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州启动发明专利运营试点推进专利转化实施
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为提升高校、科研院所的专利转化实施率,贵州省从2018年起开展为期3年的发明专利运营改革试点。在专利权人保持所有权不变的情况下,将专利许可、转让、维权等专利运营权托管委托让渡给专业的知识产权运营商。

记者从贵州省科技厅了解到,该项试点提出“三权分置、托管运营、收益分享”知识产权运营新模式,将发明专利的所有权、运营权和收益权等“三权”适当分离,专利权人与知识产权运营商通过签订专利托管运营协议,对运营获得的许可、转让、维权等收益权按托管运营协议约定分享,实现产学研的有机结合。

据了解,贵州省每万人口发明专利拥有量从2016年末的1.99件增到目前的2.35件,继续保持了稳步增长的态势。但目前全省高校、科研院所的专利转化实施率还较低,还有大量专利没有真正转化为现实生产力。

由于专利转化实施涉及技术的供需对接,需要专业运营机构和专业人才才能有效帮助转化实施。目前高校、科研院所、企业的专利运营专门人才仍较为欠缺。发明专利运营试点工作将打通专利运营涉及的产学研各个环节,促进专利转化实施。

贵州省还出台多项鼓励政策,针对开展专利运营试点的专利运营机构,对实际代理许可转让、实际代缴年费提供30%-50%不等的补助政策扶持;鼓励发明专利维权,对每年开展发明专利维权5件以上且获得专利维权赔偿100万元以上的贵州省专利运营试点单位,每家给予一次性补助20万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接