您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州射电天文数据处理重点实验室落户贵州师范大学
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 近日,贵州师范大学物理与电子科学学院院长支启军教授领衔申报的“贵州省射电天文数据处理重点实验室”成功获批贵州省科技厅2017年度批准建设的省级重点实验室名单,该实验室将依托“中国天眼”(FAST)捕捉到的海量数据,助力“中国天眼”发现宇宙中的未知现象。

  位于黔南州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中“中国天眼”是目前世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,其观测范围可达已知宇宙边缘。“中国天眼”正式运行后,其原始数据流量将达到每秒3.8GB,每年将产生数十PB的天文观测数据。通过对这些海量科学数据进行处理分析,“中国天眼”将可能搜寻到更多的奇异天体和新天文现象,有绝佳的机会观测到撼动科学界的重大发现。

  “‘中国天眼’捕捉到的海量宇宙原始数据本身并不能立即告诉我们哪些是人类未知的天文现象。它首先需要数据处理中心进行技术处理,使之成为科研工作者‘读得懂’的数据。”支启军教授告诉记者,贵州射电天文数据处理重点实验室的任务就是紧紧围绕如何利用好FAST观测天文大数据这一关键问题,依托那些“读得懂”的海量天文观测大数据,开展基于天文大数据的科学处理研究。

  支启军表示,在FAST落户贵州及大数据发展战略的背景下,贵州省射电天文数据处理重点实验室将联合中科院国家天文台,依托FAST早期数据中心建设在贵州师大的地理优势,充分利用FAST天文观测大数据及国内外其他天文观测数据,开展大数据科学处理分析和基于大数据之上的天文科学研究,从海量的数据中发现新的奇异天体和新天文现象,并进行理论解释,推动天体物理的理论发展。

  据悉,贵州省射电天文数据处理重点实验室是继贵州师范大学“中科院国家天文台·贵州师范大学天文研究与教育中心”和“贵州省核天体物理与脉冲星大数据运用科技创新团队科研平台”之后获批的从事天文学研究的省级科研平台。该实验室建设周期为3年,实验室将通过整合校内外资源,实现“教学、科研”相结合,将实验室建设成为国内一流、国际领先,特色鲜明的重点实验室,培养本土的大数据天文分析人才和天体物理研究队伍,提升贵州省天文研究整体水平,服务国家大学科学工程FAST,为FAST工程提供地方支撑,促进大数据分析处理方法的发展,推动贵州省大数据产业的发展。

   



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭