您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
省级科技特派员王正文教授一行赴锦屏县钟灵等乡镇开展农作物病情诊断
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2019年5月上旬贵州锦屏连日下雨,因地里积水过重锦屏多地农作物发生不同程度的病情。受钟灵等乡镇领导邀请,在锦屏县科技服务中心的组织下省级科技特派员、黔东南州农科院果蔬专家王正文教授、谌金吾博士、省植物园助理研究员龙世林一行于2019年5月10日到锦屏县钟灵乡、平略镇开展农作物病情诊断。

在钟灵乡乡长朱泽辉、县科技服务中心副主任吴运盛等人的陪同下王教授一行早上先来到钟灵乡阳艾村察看土豆病情。王教授在田里认真察看土豆根茎、叶片后说,土豆呈现这种状况是因为连日下雨,田里积水过重,以致土壤诱发病菌,病菌蚀根侵叶造成的;要想避免这种灾害一是要合理选择种植时间,根据当地降雨规律合理避开雨季;二是要注意挖沟起垅,加强排水;目前病情已起,并已近采摘,只有适当施肥强根固叶,增强免疫,巩固现有果实;明年翻地时要注意土壤消毒,避免病菌感染下季作物。随后王教授一行又察看了钟灵乡的丹参基地,对丹参的病情作出诊断,提出问题解决之道。

当日下午,王正文教授、吴运盛副主任一行来到锦屏县平略镇甘坞村,在平略镇党委副书记李斌,镇长助范超江等人的陪同下察看了平略镇秋葵种植基地的病情。王教授认真察看秋葵植株情况后指出,秋葵苗出现这种病情皆因地里积水所致,要想避免这种情况的发生就要注意起垅栽培,加强排水;一般情况下要1.3米开厢,厢面约70-90公分宽,沟要见底,沟宽约20公分。基地人员非常珍惜与王教授当面交流的机会,询问了他们担忧的各种秋葵种植中的技术难点,王教授均一一解答,特别是对地膜覆盖作了详解。

王教授是省科技厅派驻锦屏的科技特派员,黔东南州知名的果蔬专家。每当锦屏农作物发生重大病情王教授总是不辞辛劳奔赴各地诊断,以派驻乡镇为主、着眼锦屏全县,受到锦屏人民的广泛好评。

QQ图片20190513111757.jpg

QQ图片20190513111843.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭