您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南州突出“三抓手”增强科技创新承载能力
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年以来,黔东南州科技系统坚决持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力实施创新驱动发展战略,以科技助推精准扶贫为统揽,不断深化供给侧结构性改革,明确三个抓手,全面增强科技创新促进经济社会发展的承载能力。

一是以构建创新体系为主要抓手。为寻求解决中小企业发展面临的政策、人才、资金等供给不足问题,2018年以来,黔东南州着力抓好科技创新环境改善、创新平台培育建设、技术创新主体培育、国家高新技术企业认定、科技创新人才团队和知识产权战略实施等方面工作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,为促进地方经济社会可持续发展提供科技支撑。

二是以科技计划项目为关键抓手。黔东南州不断克服财政困难,积极争取省级以上科技计划项目的申报立项实施,以解决产业发展技术需求多、科技资源少的困境。2018年以来,积极围绕产业发展科技需求,做好省级以上科技计划项目资金争取工作,组织申报2018年第一批省级各类科技计划项目136项,申请资金7665万元;申报2019年度省级各类科技计划项目161项,申请资金达11316.97万元,截止10月底,共获立项65项,立项资金2696万元。

三是以科技创新机制为核心抓手。一方面加快推进产学研合作机制。围绕黔东南州生态农业、电子信息、节能环保、民族医药、民族文化等特色优势产业发展需求,加大对外开放合作,聚集州内外科技资源,深化产学研合作,提升产业核心竞争力。2018年1-10月,组织州内400余家科技型企业与华南理工大学等省内外科研院所、高校建立产学研合作机制,技术合同登记完成411项,合同交易额83281.61万元,技术交易额83076.77万元;13家企业申领省级科技创新券,获补助资金227万元。另一方面深化省州科技合作机制。通过建立省科技厅黔东南州人民政府2018年度会商机制,有效地调动省、州的积极性,有力地推动黔南州民族建筑、民族食品等特色优势产业的快速发展,做大做优做强市州特色优势产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭