您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
从江县多举措助推市场诚信文明经营
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为整顿和规范专利市场秩序,依法打击各类假冒专利行为,从江县多措并举做好知识产权工作,助推市场诚信、文明经营。

一是制定行动方案。2018年初,制定了《从江县2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》,按照《方案》要求进行工作调度。

二是更新随机抽查对象名录库系统信息。执法人员对县城境内商品流通领域企业,凡是有可能销售专利商品的流通领域,进行地毯式的信息采集走访核查。根据走访核查结果,及时在“贵州省双随机监管平台”中对专利行政执法随机抽查对象名录及时进行信息更新,从原有的随机抽查对象36家企业增加到47家。

三是强化知识产权宣传工作。专利保护工作是知识产权工作的一个重点环节,以“4•26”知识产权宣传周活动”、 “科技活动周”和“科技三下乡”等活动为契机,组织县科普成员单位进乡镇、企业、超市、校园、社区等开展多种形式的知识产权法规宣传教育活动,发放宣传资料3800余份,发放宣传赠品1500余份,对知识产权保护和运用起着积极的推动作用,为创新主体营造良好的自主创新环境。

四是引导商家识别专利商品。现场手把手在国家知识产权局网站上指导商家对专利商品进行检索法律状态,如何甄别假冒专利产品;同时,还告知商家在采购商品环节中需要注意哪些事项,引导其诚信守法,不断净化专利市场秩序,保护广大人民群众的合法权益。

五是加大专利执法工作力度。截至目前,已进入市场开展专利执法工作7次,联合公安、市监等部门开展联合执法1次,专利案件立案22件、结案13件,还有9件正在办理中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭