您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
2018年黔东南州企业研发投入增比进位指标存在问题及对策建议
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

据国家统计局反馈,黔东南州2017年度企业研发投入32218.7万元,同比下降38.46%,市(州)级以上科研机构数为61个,同比下降51.5%,企业科技R&D人员数为1559人,同比下降60.7%。与全省九个市州相比,企业研发投入总量与铜仁相比少1.4亿元,与六盘水相比少1.1亿元,与毕节相比少1.2亿元,与黔西南相比少4.1亿元;市(州)级以上科研机构数比铜仁多12个,比六盘水多31个,比毕节多39个,比黔西南少19个;企业科技R&D人员数比铜仁少847人,比六盘水少1176人,比毕节少709人,比黔西南少4644人。从各县市来看,凯里、镇远、三穗、锦屏、雷山、台江、剑河、麻江等8县市企业研发投入出现下降,下降幅度最大的是雷山县,下降91.23%,下降总量最大的是凯里市,下降1.39亿元。从以上统计数据来看,2018年上半年黔东南州综合科技进步水平指数面临增比进位严重下滑的影响,主要原因表现为:一是工业企业支撑较弱。从省政府办公厅《各地上报反映2017年经济运行主要情况及存在问题》(政务信息2018年第4期)来看,2017年全年仅有23户规上工业企业入库,2018年1月全州规上企业退库总数达146家,2018年1-6月,全州仅有1户规上工业企业入库。二是统计主体严重缩水。经核查,2017年全州规上工业企业283家,同比下降31%;入统企业312家,同比下降46%;有企业研发投入的企业有110家,比2016年度减少68家,同比下降38.2%。三是统计范围调整较大。据国家统计局对2017年度企业研发活动统计范围的最新划定,仅有营业收入1000元以上及从业人员100人以上的大中型规上服务业方能入统,据统计,全州有160家规上服务业无法入统,同比下降93%。如贵州中科汉天下科技有限公司属于规上科技服务业企业,2017年实施了国家02科技重大专项《移动通讯核心器件工艺集成与规模应用》课题,项目总投资3800余万元,因该公司从业人员不足100人而无法入统。四是主观意识服务不够。一方面由于企业研发投入没有纳入县市综合科技进步水平指数增比进位考核指标,导致县市工作主动性不强,深入企业业务指导服务不够;另一方面部分县市片面的以统计执法为理由,加之县市科技创新统计业务人员调整频繁,深入企业调查摸底不够,底数不清,无法做到应统尽统,阻碍了全州企业研发投入统计工作整体水平的提升。

针对上述原因,黔东南州科技局下步积极采取行动,主动作为,努力克服不利因素,全面提升全州企业研发活动整体水平。一是制定完善2018年度全州企业研发投入统计工作方案,明确工作任务、细化工作措施,有的放矢抓好全州研发投入统计工作。二是会商州统计局联合举办培训会,创新授课模式,采取授课与测试项结合,筑牢业务培训工作,提高各县市科技和统计部门基层服务质量。三是通过对比分析,找准工作发力点。通过对比分析2016年和2017年研发创新入统企业存量和增量企业,结合企业获得各类项目支持情况、技术研发和交易情况、知识产权等情况,认真分析,查摆不足,找准工作发力点。四是跟踪辅导,指导基层做好企业研发活动统计。州科技局组织精干力量组成联合辅导小组分组定期或不定期深入各县(市)企业广泛宣传依法统计政策,特别对高新技术企业,承担科技项目企业的重点企业进行重点督导,确保各县市做到依法统计、科学统计、应统尽统,提高统计质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接