您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南州:积极开展专利行政执法工作 努力提升专利行政执法能力
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  近年来,黔东南州专利行政执法工作紧紧围绕国家知识产权局、贵州省知识产权局的总体目标要求,努力完善专利行政执法维权工作制度建设,加强专利行政执法队伍建设,加大专利行政执法人员能力培养,积极开展专利侵权和假冒案件的查处等活动,有效遏制专利侵权和假冒专利行为,营造了保护和尊重知识产权的法制环境。

一是制定计划,完善执法机制。2018年上半年,根据贵州省知识产权局印发《贵州省2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》的通知要求及黔东南州人民政府打击侵犯知识产权执法维权专项行动的工作部署,为进一步加强州知识产权保护工作,实行严格的知识产权保护,黔东南州知识产权局制定了《黔东南州2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》并下发到各县市,对各县市开展假冒专利行政执法检查提出工作目标、工作重点、工作内容、工作要求等一系列方案,使专利行政执法人员进一步明确执法的指导思想,主要目标,工作原则,工作步骤及工作要求。

二是加强培训,建设执法队伍。为提高县市专利执法人员的行政执法能力和水平,在开展专利行政执法过程中对执法人员现场进行业务培训,按照《假冒专利案件处理及法律适用流程图》有针对性的对已查处商品进行立案指导,并对后续的调查、审理、处罚过程进行全程跟踪把关,确保执法案件执法依据统一,执法标准统一,执法文书统一,执法程序统一,截止5月,共开展专利行政执法现场培训12次。

三是履行职责,加大执法力度。坚持日常执法与专项整治行动相结合、提高执法水平与提高执法效率相结合、明确职责与强化协作相结合的工作原则,加大专利执法力度。坚持案件受理与跟踪服务相结合、严格案件程序与查找疏漏相结合的原则,加大专利案件的查办力度。截止5月,在全州范围内共开展专利行政执法检查44次,出动执法人员198人次,检查商场(企业)78家,检查各类商品14821余件,办理专利案件124件。通过组织开展专利行政执法检查,对加强黔东南州市场监管,提高商品销售企业的知识产权意识,防止专利侵权及假冒专利行为,维护专利权人和广大消费者的合法权益,起到了良好的促进作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接