"> 黔东南州科技局:紧贴三字强服务,努力当好“娘家人”
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南州科技局:紧贴三字强服务,努力当好“娘家人”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

当好企业创新发展“娘家人”,是黔东南州科技局领导班子和对全体干部的工作要求,工作实践中,全体干部职工按照“找”“访”“帮”三字工作要求,全力服务企业科技创新工作。

一是主动“找”,转变观念积极作为。培育科技创新主体,是夯实科技创新的一项基础性工作。黔东南州科技局以省级科技型企业备案为抓手,由过去“等”企业来备案,转变为“找”企业备案,取得较好工作成效。目前,全州省级科技型企业数量达1850余家居全省第二,其中54家企业进入国家级科技型企业库,居全省第三位。共113家企业遴选为省级成长梯队企业获得项目支持,今年极有希望突破150家大关,继续保持着较快的增长态势。

二是上门“访”,领导带队走访调研。印发《黔东南州科技型企业“面对面”服务工作方案》,联合各县市,对全州高新技术企业、省级科技型成长梯队企业等重点企业开展科技创新需求调查,全面了解科技型企业创新发展过程中的困难瓶颈。1—5月,共走访调研企业73家,收集企业技术创新难题97个。召开一次规模以上科技型企业创新需求工作座谈会。同时,由局领导带队,组织业务科室深入煌缔科技、欧玛陶瓷等省级“千企改造”龙头企业和高成长性企业开展现场办公指导服务。

三是精准“帮”,一企一策扎实推进。围绕提升企业核心竞争力实施“一企一策”培育辅导工程,重点在企业后补助项目、发明专利、企业技术合作等方面狠下功夫。今年1—4月,创新主体共完成专利申请773件,同比增长25.7%。1—5月,企业技术合同登记完成252项,合同成交额5.65亿元,技术交易额完成5.65万元。共培育40家企业参加省级科技型成长梯队企业遴选,为40余家企业制定了高新技术企业培育工作方案,计划今年第一批推荐15家企业提出认定申请,达到历年之最。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接