您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南州市场主体创新氛围持续升温
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近年来,黔东南州先后出对台了《黔东南州促进科技创新加快科技进步奖励补助办法》《黔东南州促进高新技术产业发展实施意见》等一系列鼓励创新政策,“双创”活力得到有效释放,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

据贵州省科技资源服务网统计显示,2014年,黔东南州省级科技型中小企业仅有80家,经过近五年发展,目前已达1853家,体量超过五年前23倍,每年平均增加企业数量达350余家。五年多以来,黔东南州科技型中小企业数量如雨后春笋茁壮成长,更值得注意的是,不仅数量有了大幅增长,在发展质量上也得到了较大提高。近五年来,共113家科技型中小企业遴选成为省级成长梯队企业,入选总量居全省第三,其中,21家获国家高新技术企业认定。其中,最具代表性的贵州中科汉天下公司,成为全省为数不多的获得国家科技重大专项立项支持的公司。贵州煌缔公司汽车尾气净化技术达到国际领先水平,产品已经打入欧盟市场。据省统计局反馈数据,2017年统计的规模以上工业企业研发投入达5.2亿元,较2013年增长4.9亿元,保持着超高速增长态势,企业综合实力的不断提升,创新产出明显增加,中国知识产权局专利检索数据库显示:截止2018年3月,黔东南州市场主体申请专利累计达11793件,较2013年增加10228件,以年均增加1850余件的申请量发展。专利授权总量累计达4999件,其中,发明专利累计授权255件,预计每万人口发明专利拥有量达0.73件,较2013年每万人口发明专利拥有量0.21件增加0.52件。

目前,全州已建成省级高新技术产业化基地4个,国家级工业特色产业基地2个,省级以上众创空间、大学科技园和科技企业增孵化器、工程技术研究中心等创新创业平台达21个,极大的促进了中小企业的培育和发展,有力助推全州创新创业氛围的形成和进一步升温。    

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接