您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南州科技局稳步推进干部教育培训工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

过去一年,黔东南州科技局认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》和《关于印发〈黔东南州助力脱贫攻坚“万人培训计划”(2017—2020 年)实施方案〉的通知》精神, 按照理论联系实际、学用一致、按需施教、讲求实效的原则,全面做好科技部门干部教育培训工作,切实为打赢脱贫攻坚战和建设“创新型黔东南”提供智力支持和人才保障,干部教育培训工作取得了明显成效。

一是强化组织领导。根据干部教育培训工作需要,建立了州科技局干部教育培训领导机构,从领导结构上形成了行政一把手负总责,分管领导抓落实,其他党政领导成员分头抓的干部教育组织体系。同时,领导小组下设了办公室,制定了工作职责,对人员进行了分工,明确了工作任务和职责,坚持把干部教育培训工作纳入全局工作议事日程,根据培训班的学制、教学安排、师资力量等相关要求,精心安排,具体部署,抓好人员、时间、经费的落实,把预算做实做细,为全年培训计划的实施提供保障,确保把干部教育培训工作落到实处。

二是科学制定计划。根据科技部门年度干部教育培训需要,通过召开座谈会、个别谈话等形式广泛征求意见,掌握了各科室、局属事业单位以及县市科技服务中心对干部教育培训的需求和意见,认真评估科技系统干部队伍建设基本情况,以实事求是的原则,科学研究制定了《黔东南州科技系统助力脱贫攻坚教育培训(2017—2020 年)方案》,对干部教育培训对象、人数、时间、地点、经费、师资、预期效果等工作进行了统一安排和部署,确保干部教育培训具有针对性,达到预期效果。

三是把握培训重点。坚持干部教育培训按照适应新常态、把握新常态、引领新常态的总体要求,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等内容展开,引导参训学员牢固树立和贯彻五大发展理念,深化对创新发展的认识,按照“缺什么、补什么”的原则,以提高科技服务质量为宗旨,全力提升履职能力。同时,结合开展“两学一做”专题教育的有关要求,将党章党规党纪教育、道德品行教育、宗旨意识教育等内容贯穿到学习教育培训中,帮助科技系统干部补钙壮骨、立根固本,提高理论素养、增强党性修养,确保为全州决胜脱贫攻坚和同步全面小康提供坚强有力的思想政治保证、智力支持和人才保障。

四是完善学习制度。在开展干部教育培训中不断健全管理工作制度,加强督促检查和巩固学习培训效果,制定了党组中心学习组学习制度、干部教育培训学习考核制度等,进一步增强了科技系统干部教育培训学习的制度化、规范化管理。针对外出办班的主体班次,建立了完整的培训班管理制度,认真做好日常签到管理工作,每个班都安排有班长、临时党支部书记、纪律委员、学习委员和小组长等班干部,针对班干部不同任务,又制定了简洁明了的工作职责,对主体班次实行全程跟踪管理,切实提高干部教育培训的质量效果。

五是强化学习效果。通过开展系列学习培训,全体学员始终倍加珍惜机遇,严格遵守学习培训纪律和课堂秩序,勤奋思考,积极主动与授课老师、企业负责人交流观点和看法,与其他学员相互交流学习体会,使参训学员们思想观念更活跃、更开阔,知识储备更加丰富、更加系统,学习意识更加积极、更加强烈,工作担当更加端正、更加主动,学员自身素质和履职尽责能力也得到了有力的提升,为做好全州科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略和大扶贫、大数据、大健康、大生态战略行动,建设“创新型黔东南”目标打牢坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接