您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州省召开《2017年贵州省知识产权保护与发展状况》新闻发布会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

图片1.png

7月11日上午,贵州省政府新闻办在贵阳召开新闻发布会,发布《二一七年贵州省知识产权保护与发展状况》(白皮书)。中央驻黔、省、市级多家媒体及省政府知识产权办公会议制度成员单位参加新闻发布会。

白皮书采用中英文对照方式,发布了2017年贵州省加强知识产权宏观管理和统筹协调,重点推进6个方面的工作情况。

贯彻实施知识产权战略

2017年,省政府下发《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,细化明确了5大方面16项具体任务。组织开展“贵州省知识产权战略实施十年评估”,梳理查找战略实施中存在的问题并提出对策建议。探索开展知识产权管理体制机制改革,推进知识产权综合执法改革,优化完善职称评审中的知识产权评价指标。

知识产权保护成效明显

2017年,全省行政执法机关立案7015件,结案6824件,结案金额2517.43万元。全省公安机关立案各类知识产权侵权犯罪案件近400件,破案250余起,抓获犯罪嫌疑人400余人,涉案金额近亿元。全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件67件116人,提起公诉侵犯知识产权案件56件113人。全省法院系统共受理知识产权类案件374件,结案344件,结案率为91.98%。

知识产权数量质量双提升

2017年,全省专利申请34607件,同比增长36.71%,其中发明专利申请13884件,同比增长26.76%,发明专利申请占比达40.12%;专利授权12559件,同比增长20.47%,其中发明专利授权1875件。拥有有效发明专利8408件,每万人口有效发明专利拥有量达到2.35件,同比提升0.38件。全省有效注册商标112343件,同比增长25.34%;新增7件驰名商标,驰名商标总数达到61件。全省办理作品自愿登记435件,同比增长60%。全省新增地理标志保护产品48个,地理标志保护产品总数增至256个。

知识产权运用取得新突破

2017年,实现专利权质押贷款总额10.6亿元,实现商标专用权质权贷款4.75亿元,拥有自主知识产权的23家上市公司实现股权融资16.65亿元,债务融资9亿元。在全国率先开展发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式。建成并投入使用收录了103个国家和地区组织1.48亿条专利文献的“新一代地方专利信息服务中心检索与分析系统”。对3976个科技创新项目开展了“查重、查新、查专利”。

区域和企业知识产权工作深入推进

在20家企业实施知识产权优势企业培育工程,11家企业被确定为国家级、省级知识产权示范、优势企业。50家企业通过《企业知识产权管理规范》贯标认证,120人获企业知识产权管理体系内审员资格。234家企业享受了研究开发费用加计扣除企业所得税优惠,加计扣除金额合计9.33亿元,同比,企业户数增长74.63%,金额增长46.47%。在黔东南州开展以“外观设计产业发展”为主题的国家知识产权城市试点工作,举办第二届外观设计专利产品大赛。贵阳国家高新区晋升为我省首家国家知识产权示范园区,贵阳国家经济技术开发区、遵义高新区成为国家知识产权试点园区。

知识产权公共服务体系不断完善

获批国家专利代理行业改革试点省,新增省内专利代理机构6家,外省来黔设立分支机构2家,专利代理机构(含分支机构)总数增至26家。新增5个商标受理窗口,全省窗口达到6个,全年受理商标注册申请超过2000件。培育全国知识产权服务品牌机构和国家知识产权分析评议示范创建机构各1家、省重大经济活动知识产权评议机构6家、省级知识产权品牌服务机构5家。推广专利电子申请和网银缴费票据自取(异地打印)业务,全省专利电子申请率达到95.2%。

会上,省科技厅(省知识产权局)、省工商局、省新闻出版广电局部门负责人就媒体关注的贵州省专利质量提升、专利行政保护、地理标志产业发展、作品登记以及实施商标战略等问题进行了解答。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接