您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅(省知识产权局)组织2018年第二季度党组中心学习组集中学习
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《关于2018年全省党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排的通知》的要求,省科技厅(省知识产权局)于6月27日组织了2018年第二季度党组中心学习组集中学习,集中学习由厅党组书记、厅(局)长廖飞同志主持,厅(局)机关副处级以上干部、直属单位党政负责人参加。

集中学习在自学了习近平总书记系列重要论述和讲话精神基础上展开,由廖飞同志领学了《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》、传达学习了省委十二届三次全会精神和主要内容。随后重点结合三大战略行动特别是脱贫攻坚,围绕“新时代、新担当、要有新作为,作为一名领导干部如何增强政治担当、历史担当、责任担当,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩”开展了重点发言和讨论,重点发言人包括廖飞等5位厅领导和4位处室负责人。

图片1.png

社会发展科技处处长吴岸琪结合实际工作对理论学习、作风建设、加强抵腐和担当作为进行了阐述;农村科技处处长项志宏围绕“产业技术扶贫、发布技术榜单破解扶贫领域重大技术难题、选派科技特派员赴基层开展技术服务和‘两制双返’新机制新模式下产业扶贫”等推动精准扶贫、精准脱贫工作中的担当作为进行了发言;高新技术发展及产业化处处长甄在溪结合三大战略,以“新时代昭示新使命,新使命呼唤新担当,新担当引领新作为”为主题作了发言;办公室主任万义认为干部要坚持原则、敢于亮剑、敢于思考、勇于创新,关键时候顶得上、扛得住,无私心杂念,并结合三大战略行动特别是脱贫攻坚、转型发展、民生改善等方面的重任,对科技管理干部如何有作为、有担当进行了思考。

副厅(局)长林浩围绕“新机遇,源于对时代发展的全面把握;新担当,源于新思想、新使命的启迪与召唤;新作为,源于对客观实际和形势的清醒分析”三个主题进行发言,认为新时代是我们的机遇、新担当是我们的使命、新作为是我们对党和人民的“交代”。

图片2.png

党组成员、副厅(局)长、直属机关党委书记安守海同志对“三个担当”进行了深度理解,认为“勇于负责、敢于担当是共产党员的基本素质”,“勇于负责、敢于担当是全面从严治党的必然要求”,“真抓实干、埋头苦干在打好脱贫攻坚战中体现一名共产党员的勇于负责和敢于担当”。

党组成员、副厅长雷文蓉同志以“新时代、新担当、要有新作为”为主题,从“担当精神要实”、“脱贫攻坚工作要注重科技创新”、“以问题为导向、突出需求精准实施科技扶贫”、“以担当作为精神推动科技扶贫措施落到实处”四个方面进行了讨论。

厅党组成员、副厅(局)长秦水介同志对“从思想上认识做一个有担当有作为的新时代干部的重要性”进行了论述,结合实际工作就“新时代、新担当,争做一名有新作为领导干部”展开了讨论,认为应将习近平总书记的亲切关怀和殷切希望转化为“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的磅礴力量,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

党组书记、厅(局)长廖飞同志从五个方面进行了交流发言。一是不担当不作为现象离我们很近。廖飞同志结合十二届省委三次全会精神中“激励干部新时代新担当新作为”的要求,从问题导向的角度,指出需要注意以下几个方面的现象:第一,省委组织部反馈的“一报告两评议”结果,虽然各项评价都比较好,但反映比较集中的是对干部应该更严格管理。第二,课题如期结题验收情况不理想,这是我们不担当不作为的一种表现。第三,在干部特别是处级干部中,存在工作推诿扯皮、“二大爷”和“二传手”作风,当甩手掌柜,重要文件不认真审查、不核对基本事实,这些都是不作为不担当的表现。这些情况都充分说明中央开展不担当不作为集中整治是非常必要的。二是担当与作为需要勇气。廖飞同志点面结合,点上从脱贫攻坚中的担当和作为问题、面上从制度创新和科技创新中存在的问题,讨论了担当与作为需要勇气。并结合习近平总书记在“两院”院士大会上的讲话中“创新从来都是九死一生”、“科技领域是最需要不断改革的领域”的论述,针对厅(局)制定的《科技创新供给侧结构性改革实施方案》和提出“黔灵计划”等实际工作,对如何进行改革和创新进行了分析,对改革和创新应有的担当作为进行了论述。三是路在脚下。廖飞同志指出应通过资源整合和能力转换,搭建研发平台和提高技术能力,通过研发平台聚合科研队伍,建立可持续发展的产品开发平台,最终获得技术能力。四是新时代同样需要担当精神。廖飞同志认为中国的改革绝不是“顶层设计”出来的,而是靠着担当精神一步一步探索出来的。五是勿以善小而不为。廖飞同志根据习近平总书记指出的“抓落实的工作必须抓得很具体很细致很扎实,这也是发扬求真务实、真抓实干优良作风的必然要求”,认为抓工作必须抓具体,从抓具体体现担当,只有具体才能深入,只有深入才能精准发现问题,只有深入研究具体问题,才能剖析原因、实实在在解决好问题。

最后,廖飞同志要求:厅(局)系统全体干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行省委十二届三次全会的决策部署,自觉用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,强化干部激励约束和管理监督,大力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当的良好氛围,着力建设一支高素质专业化干部队伍,营造良好的政治生态。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接