您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
科技部贵州省2018年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在京顺利举行
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

6月8日,科技部与省政府在北京召开2018年部省工作会商会议,签署部省《工作会商制度议定书》,全面启动新一轮部省会商合作。科技部部长、党组书记王志刚,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并签约,科技部副部长、党组成员徐南平代表科技部提出推动本次会商事项的有关意见,副省长王世杰介绍了上一轮部省会商工作落实情况,并就本次会商事项作了说明。

自2009年建立会商制度以来,科技部与贵州省先后开展了两轮四次会商。通过会商机制,双方共同在推进贵州高水平创新平台建设、重大技术项目实施、改革试点示范、科技扶贫开发、科技人才支援等方面取得了积极成效,有效提升了贵州科技水平,为贵州经济社会发展提供了强有力科技支撑。

谌贻琴代表省委、省政府向科技部长期以来对贵州工作的关心支持表示衷心感谢。谌贻琴说,部省会商围绕贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,强调集成资源,对推动贵州实施以大数据为引领的区域创新发展战略,实现后发赶超具有重要意义。希望科技部一如既往关心贵州科技工作,一是支持贵州加强大扶贫领域科技供给,支持建设农业高新技术产业示范区,大力发展现代山地特色高效农业。推动 “组织化的科技特派员+龙头企业+合作社+农户”新型农业科技创新体系的构建。二是支持贵州开展大数据领域科技创新,围绕贵州大数据综合实验区的建设,在贵州布局建设公共大数据国家重点实验室等重大的科技创新平台,共同建立大数据产业技术专项基金,催生一批大数据领域的科技型领军企业和中小企业。三是支持贵州实施大生态领域的科技攻关,通过技术榜单等方式支持贵州在磷石膏、赤泥、电解锰渣等固体废弃物综合利用上突破一批关键性的技术。谌贻琴表示,贵州将牢牢抓住机遇,积极主动的做好对接工作,以“钉钉子”精神与科技部一道推动议定事项一项一项的落地生根开花结果,扎实地完成好会商各项任务,不辜负科技部对贵州的关心支持和帮助。

王志刚充分肯定了贵州近年来经济社会发展取得的成绩。王志刚说,贵州省委、省政府高度重视科技事业, 科技在守住发展和生态两条底线,转变发展方式、调整产业结构,引领地区经济社会发展中发挥重要作用,深入贯彻了习近平总书记指出的“越是欠发达地区,越需要创新驱动发展”的指示。上一次部省会商以来,贵州科技工作的排位和影响力持续提升,重大科学设施取得突破,大数据发展成效显著。

王志刚指出,开展新一轮部省会商,就是要贯彻落好党的十九大的精神中关于科技创新的部署和党中央国务院、总书记关心的一些重大的事项的部署。希望贵州:一是进一步找准聚焦发展的重点难点问题,找准在国家创新体系中的定位,有所为有所不为,关键在做好有所不为这个减法,最后才能把这个有所为的事情突出出来。二是增加高端创新平台载体的吸引力,创造条件吸引留住高端创新人才,营造创新创业的良好生态环境。三是园区要为产业提供支撑,找准园区发展的重点和园区在扩散渗透到其它产业方面的支撑切入。科技部将会一如既往的服务支持贵州在创新驱动发展方面的一些战略规划和重点工作。

根据双方新一轮《工作会商制度议定书》,科技部和贵州省将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要思想,聚焦贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动实施,集成资源推动贵州实施以大数据为引领的区域创新发展战略,加快创新驱动发展,围绕培育提升创新发展能力、深入推进科技扶贫脱贫、促进大数据和实体经济深度融合发展、持续推进绿色发展四大领域深化会商合作。双方决定成立部省合作委员会,定期召开工作会商会议,细化明确重点任务和具体措施,分别负责加强会商任务的跟踪落实。

省政府研究室主任田茂松、常务副秘书长李作勋、省政府办公厅巡视员潘小林,科技部有关司局及省有关部门负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接