"> 贵州科技系统热议习近平总书记在“两院”大会上的讲话
您好,欢迎访问贵州省科学技术厅(贵州省知识产权局)网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州科技系统热议习近平总书记在“两院”大会上的讲话
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表了世界最强音,号召广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。习近平总书记的讲话在全社会引起了震动,贵州科技系统科研工作者感到很振奋,充满信心,束缚手脚的枷锁有望得到彻底解决。

贵州省科技厅厅长廖飞第一时间将习近平总书记的讲话金句转发到“贵州科技微信群”,特别对其中的“创新从来都是九死一生”和“科技领域是最需要不断改革的领域”感到很震撼人心。省、市、县科技工作者以及许多科研人员都纷纷转发了习近平总书记的讲话内容,认真学习了习近平总书记的讲话精神,对讲话内容发表了感慨。

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”习近平总书记的话让科技工作者有深刻的体会。目前全国各地都在“抢人”,出台了各种优惠政策,可我们的科研人员真正需要什么呢?很是不解,不调研,不征求意见,虽然出台了很多优惠政策,但却招不来人,用不好人,留不住人。有的地方甚至设置各种条条框框,好像是要逼迫人才出走似的。做个科研项目,需要各种发票,出差只能坐公共汽车,开私家车报销油费不行,到乡村地里,没有住宿发票不行,出差乘坐飞机不行,间接经费在政策范围以内报销,每一次都需要审计签字,审计不签字,说符合政策,不需要审计,皮球就在财务与审计之间踢来踢去,搞得科研人员不知如何是好,项目必须在研究期间内报账,超出时间不报等,各种财务限制,让人很不自由,报账成了科研人员最头疼的事,所以纷纷出走或者不做科研。财务的不自由,导致很多科研人员只要拿到了职称就不愿意再做项目。现在,习近平总书记的讲话让科研人员看到了希望,期望能够改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,减少繁文缛节,解放科学家的手脚,破除无穷的报表、审批和财务报账,让科学家更多的精力用在工作上,用在研究中!

“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。”青年很想干事,有理想、有抱负、有精力,可他们却总是缺少平台。贵州省科技厅在这方面做了很多探索,为了支持青年科研人才,培养后备力量。贵州省科技厅设立了博士基金、优秀青年科技人才。同时,与省内各大高校、科研院所设立了联合基金项目。让青年人才有事干,有活做,干自己想干的事,做自己想做的活,主动思考,积极探索,学习项目申报,不荒废青春,不浪费时间,从小项目开启探索之门,以小项目打基础,积累经验,练就过硬本领。

“当科学家是无数中国孩子的梦想”。作为偏远落后山区,孩子们憧憬着走出大山,对未来充满想象。贵州省科技厅设立了“黔灵科技大讲堂”,时常邀请全国知名专家学者到全省各地去宣讲,启发孩子们的好奇心,让其热爱科学,积极思考,主动学习。自2016年5月启动“黔灵科技大讲堂”以来,已开展了63期科普讲座、5场高端论坛,直接受众观众达到5.5万人以上,同时,还开通在线直播视频,扩大受众覆盖面,让全省中小学生都感受到科技的乐趣。

习近平总书记的讲话精神在贵州大地回响,更深层次的改革将扬帆起航。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接